Академик А. И. Воробьев

Поздравление с 1 мая



 





Дорогой читатель! На дворе - праздник - "1 Мая" - главный праздник трудящихся, великий праздник, который в нашей стране после Революции обрел черты всенародного, с демонстрациями, весельем, гуляньем на улицах и площадях. Я лично знал многих участников Революции - Октября. Сегодня среди тотальной исторической лжи (хотя и правда не совсем перекрыта) было бы нечестно хоть чуточку не напомнить о революционерах, большевиках, людях открытых, светлых, поставивших свои молодые жизни на служение трудовому народу, нисколько не задумывавшихся над собственной выгодой, хорошо знавших старую истину, что "Революция пожирает своих детей", и, тем не менее, ушедших в нее.

Революции не возникают по воле революционеров, так не было никогда, хотя свергнутый строй может и будет устами отброшенных на обочину истории людей болтать о заговоре революционеров или о кучке шпионов, подкупленных иностранным государством. И шпионы бывают, и заговоры возможны, однако развернуть всю толщу общественной жизни от феодальной монархии можно только, когда эта монархия стала мешать всем: и крестьянам - полунищим из-за малоземелья, и рабочим из-за скудной зарплаты и унижений от хозяев заводов и фабрик. А правящий класс - помещики, развращенный жизнью за счет поборов крестьян, давно оставивший настоящую военную службу, не имеющий партийного объединения и школы межпартийной борьбы, для защиты самодержавной монархической конструкции оказался совершенно непригодным. 1 мая 1918 года был легальный всенародный праздник трудящихся. В Стране прошла амнистия политзаключенных (даже черносотенца Пуришкевича выпустили). За всю историю России начало 20-х годов было ознаменовано наименьшим число заключенных в тюрьмах.

В "Новой газете" вдруг обнародовано сообщение о разладе в правящей российской коалиции - "тандеме". Путин преподносится (грубо, во вред его репутации) как спаситель народа, как человек, который должен, нарушая конституцию, забрать в свои руки всю власть - и президентскую, и премьера, - сформировать правительство по своему усмотрению. Перед утверждением в должности президента, которое должно состояться в ближайшие дни, В.В. Путину его окружение подкладывает свинью, выступая с явной провокацией. Зачем такой подарок к Майским праздникам? Одно положение этой статьи надо запомнить: ельцинский переворот опекала американская разведывательная служба. В этом можно было не сомневаться, но обнародование - дорого стоит.

Пусть придворная возня не затмевает нашего праздника - Праздника трудящихся, праздника людей наемного труда, которые пока отодвинуты от управления страной, но которые рано или поздно придут в коллективное руководство Россией. Сегодня оно находится целиком и полностью в руках крупного капитала. В ближайшей нашей истории предстоит ещё много выборов, которые трудовому народу надо выигрывать. Пугать народ Революцией не надо. Зачем говорить о мятежах там, где надо всего навсего перестать жульничать на избирательных участках, а, будучи пойманными за руку, перестать утверждать, что «хотя и жульничали, но это не могло повлиять на результат». Жулики есть жулики, в большом ли, малом.

А трудящимся надо быстро создавать свою социал-демократическую партию, разрабатывать её идеологию. Не сделаем мы, сделают очередную подложную партию органы безопасности. С ними шутки - плохи, соревноваться трудно и опасно. Идеологическая база современной социал-демократии никак не проработана. Марксизм не может "устаревать". Однако того капитализма, который был при К. Марксе, давно нет. Его передовые деятели хорошо учились у исторического процесса, у восстаний и протестных движений. Идя на бесчисленное множество компромиссов, руководство Великобритании на протяжении последних столетий сумело избежать революций, непрерывно сотрясавших континентальную Европу. Та часть прибавочной стоимости, которая идет на покрытие социальных нужд трудящихся в европейских странах с их хорошо демократически скорректированным капитализмом, нашей стране и не снилась. Это можно сказать не только о скандинавских странах, но и о Германии, Франции.

С Великим праздником 1 мая, дорогие товарищи!

Андрей Воробьев.