Почему когда кипит вода идут пузырьки
Перейти к содержимому

Почему когда кипит вода идут пузырьки

  • автор:

Откуда в Чайнике пузырьки появляются, когда вода кипит?

Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости. В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру. При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться. Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды. При схлопывании лопающихся пузырьков в жидкости распространяются ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом. Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Остальные ответы

это вода выкипает помоему

Почему в воде появляются пузырьки

Почему в воде появляются пузырьки

Вода, набранная в стакан или кастрюлю, со временем начинает покрывать стенки сосуда пузырьками воздуха. Почему так происходит? Какие факторы влияют на процесс появления пузырьков? Можно ли пить и использовать для полива такую воду?

Вода может растворять минеральные и органические вещества, а также газы. На растворимость и тех, и других влияют различные факторы: давление, температура, физические и химические свойства вещества и растворителя.

Растворимость твердых тел с повышением температуры возрастает, а газов – снижается. При повышении температуры движение молекул газа увеличивается, вследствие чего они улетучиваются из раствора. Именно это объясняет образование пузырьков в стакане с водой.

Водопроводная вода, набранная в стакан, через некоторое время (в зависимости от объема воды и температуры в помещении) начинает приближаться к комнатной температуре, выделяя кислород (или другие газы, при их наличии). Такую воду, если она не имеет вкуса и запаха, можно пить или использовать для полива наравне с только что набранной водой.

То же самое происходит и в процессе приема ванны. Набранная вода постепенно будет остывать, нагреваясь только от тепла человеческого тела. Растворимость газов начнет уменьшаться, а кожа покроется мелкими пузырьками.

Понимание процесса появления пузырьков в воде имеет практическое применение.

Например, при разведении домашних рыбок. Наличие кислорода в воде очень важно для обитателей естественных и искусственных водоемов, а также аквариумов. Однако переизбыток кислорода вреден для рыб. Поэтому владельцы аквариумов переселяют рыб из одной воды в другую только после того, как вода отстоится. Это помогает избежать образования пузырьков воздуха на коже и жабрах рыб, что негативно сказывается на их здоровье.

Что такое пузырьки в кипящей воде?

Первые пузырьки, образующиеся при кипячении воды, — пузырьки воздуха. Позже образуются пузырьки водяного пара.

Наука

Наука

  • Химия
    • Молекулы
    • Основы
    • Химические законы
    • Периодическая таблица
    • Проекты и эксперименты
    • Научный метод
    • Биохимия
    • Физическая химия
    • Медицинская химия
    • Химия в повседневной жизни
    • Известные химики
    • Мероприятия для детей
    • Сокращения и сокращения
  • Биология
  • Физика
  • Геология
  • астрономия
  • Погода и климат

Обновлено 25 июня 2019 г.

Пузырьки образуются при кипячении воды . Вы когда-нибудь задумывались, что у них внутри? Образуются ли пузырьки в других кипящих жидкостях? Вот взгляд на химический состав пузырьков, отличаются ли пузырьки кипящей воды от тех, которые образуются в других жидкостях, и как кипятить воду, не образуя вообще никаких пузырьков.

Быстрые факты: пузыри с кипящей водой

  • Первоначально пузырьки в кипящей воде являются пузырьками воздуха.
  • Пузырьки в воде, доведенной до кипения, состоят из водяного пара.
  • Если вы повторно кипятите воду, пузырьки могут не образовываться. Это может привести к взрывному кипению!
  • Пузырьки образуются и в других жидкостях. Первые пузырьки состоят из воздуха, за ними следует паровая фаза растворителя.

Внутри пузырьков кипящей воды

Когда вы впервые начинаете кипятить воду, пузырьки, которые вы видите, в основном пузырьки воздуха. Технически это пузырьки, образованные растворенными газами, которые выходят из раствора, поэтому, если вода находится в другой атмосфере, пузырьки будут состоять из этих газов. В нормальных условиях первые пузырьки состоят в основном из азота с кислородом и немного из аргона и углекислого газа .

По мере того, как вы продолжаете нагревать воду, молекулы получают достаточно энергии для перехода из жидкой фазы в газообразную. Эти пузырьки представляют собой водяной пар. Когда вы видите воду в состоянии «бурлящего кипения», пузырьки полностью состоят из водяного пара. Пузырьки водяного пара начинают образовываться в местах зарождения, которые часто представляют собой крошечные пузырьки воздуха, поэтому, когда вода начинает кипеть, пузырьки состоят из смеси воздуха и водяного пара.

И пузырьки воздуха, и пузырьки водяного пара расширяются по мере подъема, потому что на них действует меньшее давление. Вы можете увидеть этот эффект более четко, если будете пускать пузыри под водой в бассейне. К тому времени, когда они достигают поверхности, пузырьки становятся намного больше. Пузырьки водяного пара начинают увеличиваться по мере повышения температуры, потому что больше жидкости превращается в газ. Кажется, что пузырьки исходят от источника тепла.

В то время как пузырьки воздуха поднимаются и расширяются, иногда пузырьки пара сжимаются и исчезают, когда вода переходит из газообразного состояния обратно в жидкую форму. Два места, где вы можете увидеть, как пузырьки сжимаются, находятся на дне кастрюли непосредственно перед тем, как вода закипит, и на верхней поверхности. На верхней поверхности пузырь может либо лопнуть и выпустить пар в воздух, либо, если температура достаточно низкая, пузырь может сжаться. Температура у поверхности кипящей воды может быть ниже, чем у нижней жидкости из-за энергии, которая поглощается молекулами воды при переходе из одной фазы в другую.

Если вы дадите кипяченой воде остыть и сразу же снова вскипятите ее , вы не увидите образования растворенных пузырьков воздуха, потому что вода не успела растворить газ. Это может представлять угрозу безопасности, поскольку пузырьки воздуха разрушают поверхность воды в достаточной степени, чтобы предотвратить ее взрывное кипение (перегрев). Вы можете наблюдать это с подогретой в микроволновой печи водой . Если кипятить воду достаточно долго, чтобы вышли газы, дать воде остыть, а затем сразу же снова вскипятить ее, поверхностное натяжение воды может предотвратить кипение жидкости, даже если ее температура достаточно высока. Тогда удар по контейнеру может привести к внезапному бурному кипению!

Одним из распространенных заблуждений людей является убеждение, что пузыри состоят из водорода и кислорода. Когда вода кипит, она меняет фазу, но химические связи между атомами водорода и кислорода не разрываются. Единственный кислород в некоторых пузырьках поступает из растворенного воздуха. Там нет газообразного водорода.

Состав пузырьков в других кипящих жидкостях

Если вы кипятите другие жидкости, кроме воды, происходит тот же эффект. Начальные пузырьки будут состоять из любых растворенных газов. По мере приближения температуры к точке кипения жидкости пузырьки будут представлять собой паровую фазу вещества.

Кипячение без пузырьков

В то время как вы можете вскипятить воду без пузырьков воздуха, просто повторно вскипятив ее, вы не можете достичь точки кипения, не получая пузырьков пара. Это относится и к другим жидкостям, включая расплавленные металлы. Ученые открыли метод предотвращения образования пузырей. Метод основан на эффекте Лейденфроста , который можно увидеть, капнув капли воды на горячую сковороду. Если поверхность воды покрыть высокогидрофобным (водоотталкивающим) материалом, то образуется паровая подушка, препятствующая образованию пузырьков или взрывному вскипанию. Этот метод не имеет большого применения на кухне, но его можно применять к другим материалам, потенциально уменьшая поверхностное сопротивление или контролируя процессы нагрева и охлаждения металла.

Почему в воде появляются пузырьки?

Sемён 22 апреля 2019

Из-за роста изношенности труб качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. Люди устанавливают мощные фильтры или пользуются иными способами очистки (отстаиванием, замораживанием), либо начинают покупать эту жидкость для питья и приготовления пищи. Заказывая воду с доставкой больше всего клиенты беспокоятся о чистоте приобретенного продукта, появление пузырьков на стенках бутылей может вызывать сомнения в его качестве.

Что означает появление пузырьков в воде

Ответ на данный вопрос можно найти в учебнике по естествознанию или физике для средних школьников. Этот процесс можно наблюдать при нагревании жидкости — если понаблюдать за закипающей водой, можно увидеть поднимающиеся со дна емкости пузырьки воздуха. Эта же реакции происходит и при меньшем росте температуры (например, когда в теплое помещения вносится бутыль, какое-то время находившаяся на морозном воздухе), только медленнее.

В любой воде содержаться газы (кислород, водород, азот и иные), что видно по ее химической формуле. По законам физики, при нагревании (даже незначительном, возникшем на контрасте температур) происходит их расширение, таким образом возникают воздушные пузырьки, закрепляющиеся к стенкам бутыли.

Использование кулера для воды позволяет контролировать температуру наливаемой жидкости. Поэтому, если вы наберете в стакан холодную жидкость и оставите ее медленно нагреваться при комнатной температуре, вы также через некоторое время будете наблюдать появление пузырьков воздуха на стенках емкости.

Многие покупатели воды беспокоятся о том, что воздушные пузырьки на стенках бутылей говорят о низком качестве очистки приобретенной жидкости от вредных примесей, однако это результат вполне естественной физической реакции, и о чистоте напитка он ничего «не говорит». Полное отсутствие пузырьков воздуха возможно только в дистиллированной воде (то есть полностью очищенной от каких-либо органических соединений), измененный состав которой вызывает иное протекание естественных физических и химических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *