В какой машине убили кеннеди
Перейти к содержимому

В какой машине убили кеннеди

  • автор:

Lincoln, в котором был убит Джон Кеннеди, ушел с аукциона за 225000 долларов

Вводная картинка

Автомобиль, в котором в 1963 году был убит президент США Джон Кеннеди, в субботу продан на аукционе в Нью-Йорке за 225 тысяч долларов, сообщает Reuters.

В аукционном зале покупатель, пожелавший сохранить свое имя в тайне, не присутствовал, сделка была совершена через агента.

Президент аукционного дома Guernsey’s, в котором на торги была выставлен автомобиль президента, сообщил, что «Lincoln Continental, в котором в 1963 году в Далласе был застрелен президент Кеннеди, был подвергнут частичной реставрации, однако внутренняя отделка осталась нетронутой».

На том же аукционе в субботу были проданы личные вещи президента США Франклина Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt): перьевая авторучка за 7 тысяч долларов и серебряный портсигар, за который покупатель заплатил 2 тысячи.

Вырученные средства пойду в фонд Нью-йоркского исторического общества (New York Historical Society).

Несчастливый Lincoln Continental: что стало с лимузином после убийства Кеннеди

В предыдущей статье вы узнали о разработке и конструктивных особенностях темно-синего автомобиля Lincoln Continental образца 1961 года для президента США Джона Кеннеди, созданного по заказу Секретной службы США и имевшего негласный код SS-100-Х. Теперь наступила очередь познакомиться со второй версией этой машины, которая вошла в мировую историю как свидетель одной из самых громких трагедий XX века и стала ценнейшим экспонатом автомобильных музеев Америки.

Президентский Lincoln Continental: вторая модификация

П о сравнению с первым вариантом на президентском автомобиле образца 1963 года усилили детали ходовой части и подвески, смонтировали двухканальную радиотелефонную связь, а обновленную внешность создавала более простая передняя прямоугольная облицовка с четырьмя фарами, выполненная в духе машин модельного ряда 1962 года. Единственными внешними украшениями оставались два красных сигнальных фонаря, встроенные в бампер. Их дополняли крупные дисковые «тарелки» на колесах, выполненные в стиле «сомбреро».

Президентский Lincoln Continental второй модификации в разных ракурсах

Для неофициальных поездок Джона Кеннеди и Жаклин в Белом доме имелся достаточно простой белый кабриолет Continental Convertible образца 1963 года с красным интерьером. После трагедии его выкупил местный дилер Билл Гоулайтли, который пользовался им в течение 15 лет. В 50-ю годовщину трагедии после реставрации автомобиль был продан на аукционе.

Полуспортивный кабриолет Lincoln Continental американского президента. 1963 год

Трагедия на Элм-Стрит

Теперь вернемся в Даллас, на улицу Элм-стрит. Там 22 ноября 1963 года в 12 часов 30 минут из книгохранилища неизвестный человек произвел несколько выстрелов в сторону президентского автомобиля. Первые же пули смертельно ранили Джона Кеннеди и губернатора Коннелли.

22 ноября 1963 года. Проезд по улицам Далласа: до трагедии остались считанные секунды

Еще несколько секунд и секретный агент Хилл (первый на машине охраны) бросится на спасение Жаклин Кеннеди

В кадрах кинохроники видно, как раненый президент склонился вперед, а охранник Клинт Хилл из следовавшего сзади открытого автомобиля догнал президентскую машину и попытался спасти Жаклин. Тут же автомобиль рванулся с места и направился в местный госпиталь.

Через пару секунд после покушения (кадр из киносъемки А. Запрудера) Сиденье, на котором был смертельно ранен Джон Кеннеди
Через пару секунд после покушения (кадр из киносъемки А. Запрудера) Сиденье, на котором был смертельно ранен Джон Кеннеди

Через полчаса от момента трагедии Кеннеди скончался, и еще через несколько часов новым президентом Соединенных Штатов автоматически стал Линдон Джонсон.

Не будем вдаваться в проблемы расследования этого теракта и вернемся к президентскому автомобилю, потерявшему своего хозяина.

Президентский Lincoln Continental: жизнь после Кеннеди

В отличие от Джона Кеннеди, судьба этой машины сложилась вполне благополучно. Вскоре после покушения Lincoln Continental вернули в гараж Белого дома, а для новоиспеченного президента на этом шасси было решено срочно построить новый и более надежный бронированный вариант. Уже в декабре эти работы начала компания Hess & Eisenhardt. В июне 1964-го она представила обновленную машину, превратившуюся в массивный лимузин, весивший около пяти тонн. В память о предыдущем владельце его выкрасили в черный цвет.

Бронированный Lincoln Continental во время инаугурации Линдона Джонсона. 1965 год Lincoln Continental третьей модификации у Белого дома. Октябрь 1964 года (из архива компании Ford)

Автомобиль президента Джонсона получил защитные панели кузова из титана, съемную бронированную заднюю часть крыши и пуленепробиваемые стекла, причем их толщина в задней правой двери достигала пяти сантиметров. Общая масса «брони» составила 730 кг. Кроме того, был кардинально переделан салон с новыми средствами связи и приборной панелью.

Рабочее место водителя президентского автомобиля образца 1964 года (из архива компании Ford)

В 1967-м была проведена последняя четвертая модификация президентской машины. Ее оборудовали задним откидным окном, более компактной прозрачной крышей и шинами с внутренними алюминиевыми дисками, позволявшими перемещаться на большой скорости без замены колес. Внешне она отличалась скругленным бампером и двумя крупными красными сигнальными фарами, встроенными в простецкую решетку радиатора. Впоследствии этим автомобилем пользовались президенты Ричард Никсон и Джеральд Форд.

Президент Ричард Никсон на автомобиле Lincoln Continental четвертой модификации. 1969 год (фото Dave Gelinas)

В 1978 году легендарный Lincoln вывели из эксплуатации, отреставрировали и поместили в музей Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган, где он находится до сих пор. За 17 лет машина проехала расстояние в 50 тысяч миль или порядка 80 тысяч километров.

После этого приоритет в создании президентских автомобилей перешел к компании Cadillac.

Lincoln Continental, створений спеціально для Джона Кеннеді, виставлять на аукціон (ФОТО)

Один з двох лімузинів Lincoln, розроблених для президента США Джона Кеннеді, виставлять на торги аукціонного дому Bonhams, повідомляє Lenta.ru.

У 1961 році американський уряд замовив заводу Ford підготувати для президента і його супроводу спеціальні машини. Основними вимогами були відкритий верх і великі двері для зручності посадки і висадки. Лімузин отримав базу Lincoln Continental і кузов виробництва компанії Hess & Eisenhardt, яка наприкінці 40-х років вже робила автомобіль для тодішнього президента США Гаррі Трумана.

Президентський Lincoln Continental, що важить понад 3,5 тонни, оснастили восьмициліндровим двигуном і автоматичною трансмісією. Кузов машини обладнали спеціальними підніжками і поручнями для служби охорони, а також кріпленнями для державного та президентського прапорів. Для «Лінкольна» передбачалося сім різних варіантів даху, деякі з яких були прозорими. Всього було вироблено два автомобілі.

Після вбивства Кеннеді в 1963 році, лімузин, в якому застрелили президента, скерували на доопрацювання. На нього встановили куленепробивне скло, титанову броню і стаціонарний дах. Згодом цим автомобілем їздили американські президенти Джонсон, Ніксон, Форд і Картер. У 1977 році машина була списана і передана музею компанії Ford в Детройті.

Другий лімузин, який піде з молотка, був придбаний його нинішнім власником (приватний колекціонер, ім’я якого не називається) в 1985 році. Кабріолету повністю переробили двигун, трансмісію і радіатор, після чого він проїхав всього 650 кілометрів.

Телохранитель Кеннеди рассказал, что нашел в его машине пулю. Как это соотносится с официальной версией?

Президент Кеннеди, Джеки Кеннеди и губернатор Техаса

О статье

  • Автор, Кайла Эпштейн
  • Должность, Би-би-си

13 сентября 2023

Убийство президента Джона Кеннеди – одно из самых тщательно исследованных событий американской истории, но и шесть десятилетий спустя продолжают всплывать новые подробности о нем.

Скоро выходят в свет мемуары 88-летнего Пола Лэндиса — бывшего агента Секретной службы, отвечающей за охрану президента США, который стал свидетелем смерти президента с близкого расстояния. В них Лэндис сообщает ранее неизвестную деталь: после того, как Кеннеди застрелили, он вынул пулю из машины, а затем оставил ее в больнице, на каталке скончавшегося президента.

Это может показаться мелкой деталью, учитывая что с 1960-х годов дело было глубоко изучено, но для людей, которые не устают перебирать крупицы улик , рассказ Лэндиса представляет собой важный и неожиданный поворот событий.

За десятилетия, прошедшие с момента убийства, появилось великое множество конспирологических теорий: о том, сколько было нападавших, кто в конечном итоге виноват, а также сколько пуль на самом деле попало в президента.

Идея о том, что истинные факты якобы отличаются от официальной версии, – это первая широко распространившаяся теория заговора современной Америки. Некоторые историки даже считают, что именно после убийства Кеннеди в США стал падать уровень доверия народа к своему правительству.

Что касается истории Лэндиса, то она меняет либо все, либо ничего, в зависимости от того, как на нее посмотреть. Но его книга «Последний свидетель» гарантированно усилит непрекращающуюся национальную одержимость убийством Кеннеди.

«Это действительно самая значимая новость об убийстве с 1963 года», — считает Джеймс Робенальт, историк и эксперт по Кеннеди, который помогал Лэндису подготовиться к обнародованию его истории.

Новые детали в старом деле

Основные факты убийства Кеннеди установлены и хорошо известны.

22 ноября 1963 года кабриолет, в котором находились президент Кеннеди, первая леди Джеки Кеннеди, губернатор Техаса Джон Конналли-младший и его жена, проезжал через район Дили-Плаза в Далласе, когда раздалась серия выстрелов.

Кеннеди был ранен в голову и шею, а Конналли — в спину. Власти срочно доставили обоих в близлежащую Мемориальную больницу Паркленда, где вскоре была официально засвидетельствована смерть президента. Губернатор выжил.

Полицейский Далласа держит винтовку, из которой был убит президент Джон Кеннеди 22 ноября 1963 года

В отчете Комиссии Уоррена по итогами правительственного расследования убийства единственным стрелявшим был назван Ли Харви Освальд. Этот вывод помогли подтвердить данные баллистической экспертизы. Сам Освальд был застрелен вскоре после убийства, находясь под стражей в полиции.

В отчете также говорится, что и Кеннеди, и Конналли поразила одна и та же пуля, нанесшая обоим ранения в нескольких местах. Считается, что это помогает объяснить, как всего один стрелявший мог совершить нападение.

Этот вывод известен как «теория единственной пули» или «теория волшебной пули».

Комиссия пришла к нему, частично положившись на тот факт, что пуля позже была найдена на больничной каталке Конналли.

В тот момент никто не знал, откуда она там взялась. Но в конечном итоге комиссия заключила, что пуля выпала из тела Конналли, когда врачи спешно оказывали ему помощь.

Баннер рассылки Контекст

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Линия

Некоторые скептики, не убежденные официальным отчетом, уже давно зациклены на этой единственной пуле. Они сомневаются, что она могла причинить столько ранений двум мужчинам.

И теперь показания Лэндиса произвели впечатление разорвавшейся бомбы. Не только потому, что это новые свидетельства из первых рук, но и потому, что, по мнению некоторых, они усложняют теорию единственной пули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *