Дата изготовления бодяга 07200807 как расшифровать
Перейти к содержимому

Дата изготовления бодяга 07200807 как расшифровать

  • автор:

Как расшифровать дату производства

Каждый потребитель сталкивается с необходимостью понимать даты производства и сроки годности продуктов, чтобы выбрать свежий и безопасный товар. Правильное расшифрование кодов позволяет определить не только дату изготовления, но и срок годности продукта. В этой статье мы разберем, как читать маркировки на товарах и сделать правильный выбор.

  1. Расшифровка даты производства
  2. Чтение даты срока годности
  3. Расшифровка срока годности
  4. Как узнать дату изготовления или срок годности продукта
  5. Как узнать дату изготовления по коду на упаковке
  6. Полезные советы для потребителей
  7. Вывод

Расшифровка даты производства

Коды на упаковке товаров содержат информацию о дате производства, которая может быть полезна для потребителя. Итак, как расшифровывается дата производства:

  1. Первый знак, буква, — страна-изготовитель.
  2. Второй, третий, четвертый знак (цифры) — день производства, который считают от начала года, начиная с 1 января. Код 056 означает 56 день года, то есть это февраль.
  3. Пятый знак, цифра, — год производства.

Чтение даты срока годности

Следующим этапом является получение информации о сроке хранения продукта. Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты («годен до. дата»), или временного промежутка («годен. часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта — три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год.

Расшифровка срока годности

Далее, нужно расшифровать информацию о сроке годности продукта. Первые три цифры это день года, последняя цифра (4-я) это год, буквы — номер партии. Например, 1613AR это 10 июня 2013 года, срок годности 3 года.

Как узнать дату изготовления или срок годности продукта

Поэтому важно правильно читать и определять дату производства товара. Что касается срока годности, то он обычно указан на русскоязычном стикере (наклейке с информацией о товаре). Срок годности производитель сообщает в месяцах или в годах (пример: 18 месяцев, 2 года) от указанной на упаковке даты производства.

Как узнать дату изготовления по коду на упаковке

Первые два знака (цифры) — месяц производства. Третий, четвертый знаки (цифры) — день производства. Пятый и шестой знаки (цифры) означают год производства. Седьмой и восьмой знаки (латинские буквы) и девятый, десятый знаки (цифры) — внутренняя кодировка и отношения к дате производства не имеет.

Полезные советы для потребителей

  1. Проверяйте дату производства и срок годности перед покупкой на упаковке, чтобы быть уверенным в свежести и безопасности продукта.
  2. Читайте и запоминайте коды дат на упаковке, чтобы не забывать, как проверить дату производства товара в будущем.
  3. Если у вас есть сомнения в свежести продукта или дате производства, лучше отказаться от покупки.

Вывод

Зная, как читать информацию на упаковке товаров, вы можете защитить себя и свою семью от покупки просроченных и небезопасных продуктов. Соблюдая простые правила при выборе продуктов, вы можете защитить себя и своих близких от негативного влияния некачественных товаров и сохранить здоровье.

  • Как отличить оригинальный аккумулятор Мутлу от подделки
  • Как узнать с какого устройства сидит человек в ВК
  • Как отличить оригинальный аккумулятор Варта от подделки
  • Как узнать дату выдачи электронного ПТС
  • Какую дату выдачи ПТС писать в осаго
  • Как узнать версию телефона Honor
  • Как определяется дата выдачи паспорта

Для того чтобы расшифровать дату производства, необходимо обратить внимание на некоторые знаки на упаковке или этикетке. Первый знак, как правило, является буквой и обозначает страну-изготовитель продукта. Второй, третий и четвертый знаки представлены цифрами и обозначают день производства товара, который считают от начала года (1 января). Например, если второй знак равен «0», а третий и четвертый знаки — «56», это значит, что товар был произведен 26 февраля. Пятый знак также является цифрой и обозначает год производства продукта. Отслеживая дату производства товаров, можно убедиться, что продукты свежие и годны для употребления.

Все права защищены © 2015-2024.

Требования к обращению биологически активных добавок к пище

Термин и классификация, требования к составу и производству. Порядок регистрации, требования к обращению. Ответственность в сфере оборота БАД.

Эта статья в формате видеолекции здесь.


1. Термин и классификация

Легальное определение термина «биологически активные добавки (далее — БАД)» представлено в статье 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Следует отличать данное понятие от другого термина – «пищевые добавки» — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Ключевое отличие заключается в том, что последние предназначены для придания пище определенных качеств, в том числе для обеспечения сохранности, а БАД нужны для обогащения рациона питания отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» разделяют все БАД на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Используются для профилактики хронических заболеваний.

Парафармацевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Используются в качестве вспомогательной терапии, помогают адаптации организма.

Эубиотики – это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Пробиотики – это синоним понятия эубиотики.

В Регистре лекарственных средств БАД классифицируют на следующие группы:
— Бальзамы, чаи, взвары, сборы
— Белки, аминокислоты и их производные
— Витаминно-минеральные комплексы
— Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты
— Естественные метаболиты
— Жиры, жироподобные вещества и их производные
— Макро- и микроэлементы
— Полифенольные соединения
— Пробиотики и пребиотики
— Продукты пчеловодства
— Продукты растительного, животного или минерального происхождения
— Углеводы и продукты их переработки
— Ферменты растительного или микробного происхождения
— Другие БАД
— Сырье для БАД


2. Требования к составу

БАД должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности пищевой продукции, установленные в приложениях к техническому регламенту ТС №880 (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)). Так, требования по тому или иному ограничению содержанию компонентов БАД представлены в приложениях 1-3, 7-9 технического регламента:
1) Приложение 1 – микробиологические нормативы безопасности (патогенные).
2) Приложение 2 – микробиологические нормативы безопасности (п. 1.9).
3) Приложение 3 — гигиенические требования безопасности к пищевой продукции (п.10).
4) К использованию при производстве БАД не допускаются растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека и установленные в Приложении 7 к техническому регламенту.
5) Приложение 8 – виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.
6) При производстве (изготовлении)пищевой продукции для детского питания детей раннего возраста допускают использование витаминов и минеральных солей, установленных Приложением 9.

Ограничение на использование некоторых компонентов при производстве БАД также установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001). В приложении 5б СапНиНа перечислены биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище:
— Растения, содержащие СД, наркотические вещества, ЯВ.
— Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
— Неприродные синтетические вещества – аналоги активно действующих начал лекарственных растений.
— Антибиотики
— Гормоны.
— Потенциально-опасные ткани животных их экстракты и продукты.
— Ткани и органы человека.
— Представители родов и видов бактерий, в составе которых распространены штаммы, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности.
— Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных БАД к пище.

Методические рекомендации «МР 2.3.1.1915-04. 2.3.1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 02.07.2004) устанавливают также ограничения в составе БАД с точки зрения рекомендуемых норм потребления биологически активных веществ.

3. Требования к производству

К нормативным правовым актам, установившим требования к производству БАД относятся:
1) Постановление Главного государственного санитарного врача от 17 апреля 2003 г. N 50 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
2) ГОСТ Р 56202-2014 «БАД. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики».

1. Требования к территории
Территория организации должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных и талых вод в ливневую канализацию, транспортные и пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием. Территорию организации (цеха) следует содержать в чистоте и порядке, летом — поливать, а зимой — очищать от снега и льда. Уборка территории организации должна производиться не реже одного раза в сутки.

2. Требования к производственным помещениям
Организация по производству БАД должна иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях, планировка его должна исключать загрязнение продукции и согласована с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Расположение производственных помещений в здании должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет или облицованы глазурованной плиткой и легко подвергаться мойке. В производственных помещениях должны быть предусмотрены раковины с подводкой холодной и горячей воды.

3. Требования к естественному и искусственному освещению
В производственных помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение со световым коэффициентом (СК) в пределах 1:6 — 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение — преимущественно люминесцентные лампы. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости — местным или комбинированным. Светильники в помещениях с открытым технологическим процессом не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

4. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха
В производственных и вспомогательных зданиях, помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и настоящих санитарных правил. Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли, а при необходимости — стерилизации. Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий рекомендуется использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование насыщенного пара, электроэнергии.

5. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре
Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь и тара, упаковочные материалы, предназначенные для расфасовки БАД, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для использования в установленном порядке органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность и непрерывность технологического процесса. Не допускается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры.

6. Требования к технологическим процессам
При проведении технологического процесса производства необходимо обеспечить:
— поточность технологического процесса, исключающую возможность перекреста продуктов, получаемых на разных стадиях производства;
— исключение возможности загрязнения продукта на всех этапах его производства;
— безаварийность работы технологического оборудования.

Качество продукта на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в объеме, предусмотренном действующей нормативно-технической документацией. Результаты контроля должны регистрироваться в специальных производственных журналах. Забракованные полуфабрикаты и готовые продукты должны быть зарегистрированы и соответствующим образом промаркированы. Они должны храниться в условиях, не допускающих их использование в производственном процессе, вплоть до принятия обоснованного решения о возможности утилизации. В технической документации должны быть точно определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.

7. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства
Приемку сырья, вспомогательных материалов для производства БАД производят партиями при наличии удостоверения о качестве и безопасности и санитарно-эпидемиологического заключения. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур. Для минерального сырья, содержащего цеолиты, обязательно заключение Комиссии по канцерогенным факторам Минздрава РФ. Для сырья животного происхождения, используемого при производстве БАД (кровь животных, органы и ткани, молоко и др.), необходимо представление информации об использованных при их получении антибиотиках и химиотерапевтических препаратах.

8. Требования к хранению и транспортировке сырья, используемого в процессе производства
Сырье должно храниться в изолированных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света. При хранении сырья должен соблюдаться температурно-влажностный режим и срок годности сырья, установленный изготовителем сырья.

9. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары
Оборудование, аппаратура, инвентарь должны подвергаться тщательной обработке с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции. Санитарную обработку резервуаров и емкостей, предназначенных для производства и хранения БАД, сырья для производства БАД, следует производить после каждого их опорожнения или в конце технологического цикла.

Серийное производство БАД осуществляется при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации (по месту производства БАД);
— утвержденных и согласованных с территориальным центром госсанэпиднадзора рабочих программ производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля составляется в соответствии с санитарными правилами и другими нормативными документами, согласовывается с территориальным центром госсанэпиднадзора и утверждается руководителем организации.

Объектами производственного контроля являются:
— производственные и санитарно-бытовые помещения;
— водоснабжение и канализация;
— технологическое оборудование и технологические процессы;
— поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения;
— оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации БАД;
— готовая продукция;
— условия труда работающих;
— организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения;
— соблюдение персоналом личной гигиены;
— влияние на объект окружающей среды.


4. Порядок регистрации

Производство БАД должно осуществляться только после проведения её государственной регистрации в установленном порядке и в строгом соответствии с нормативной и технической документации. Регистрацию БАД на территории России осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию БАД, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Данные о регистрации БАД заносятся в Реестр свидетельств о государственной регистрации.


5. Требования к обращению

Требования к розничной реализации, хранению и транспортировке БАД также установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 17 апреля 2003 г. N 50 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:
— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД;
— холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД;
— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);
— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

При приёмке БАД в аптечной организации необходимо удостовериться в наличии правильно оформленных документов (сведений о них), подтверждающих их качество: свидетельство о государственной регистрации, удостоверение качества и безопасности.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения. БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств при условиях, указанных предприятием — производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности. В случае, если при хранении, транспортировке БАД допущено нарушение, приведшее к утрате БАД соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, участвующие в обороте БАД, обязаны информировать об этом владельцев и получателей БАД. Такие БАД не подлежат хранению и реализации, направляются на экспертизу.

Транспортирование. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть в исправном состоянии, чистыми. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид БАД. Транспортировка термолабильных БАД осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. БАД транспортируются и хранятся в первичной, вторичной, групповой таре, предусмотренной действующей нормативной и технической документацией, которая должна защищать упакованные БАД от воздействия атмосферных осадков, пыли, солнечного света, механических повреждений. Грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Транспортные средства, используемые для перевозки БАД, по мере загрязнения подвергаются мойке с применением разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы моющих средств, обработке дезинфицирующими средствами. При транспортировке БАД должны иметь товарно-сопроводительные документы, оформленные в соответствии с установленным порядком.

Реализация. Организации по обороту БАД могут размещаться:
— в отдельно стоящих зданиях,
— зданиях производственного назначения,
— в нежилых помещениях жилых домов (при условии, что загрузка и выгрузка производится с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс.

Организации должны быть:
— изолированы от других помещений,
— оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций, участвующих в обороте БАД, а также эксплуатация действующих разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Розничная торговля БАД осуществляется через:
1) Аптечные организации:
— аптеки
— аптечные пункты
— аптечные киоски

2) Специализированные магазины по продаже диетических продуктов.

3) Продовольственные магазины:
— специальные отделы
— секции
— киоски

Не допускается реализация БАД:
— не прошедших государственную регистрацию
— без удостоверения качества и безопасности
— не соответствующих санитарным правилам и нормам
— с истекшим сроком годности
— при отсутствии надлежащих условий реализации
— без этикетки
— в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации
— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства

Требование к информации на упаковке БАД:
1) Наименование БАД.
2) Товарный знак изготовителя (при наличии).
3) Обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (отечественных и стран СНГ).
4) Состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении.
5) Сведения об основных потребительских свойствах БАД.
6) Сведения о весе или объёме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объёме единицы продукта.
7) Сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.
8) Указание, что БАД не является лекарством.
9) Дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции.
10) Условия хранения.
11) Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.
12) Место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения, телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» реклама БАД не должна:
1) Создавать впечатление о том, что они являются ЛС и (или) обладают лечебными свойствами.
2) Содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.
3) Содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок.
4) Побуждать к отказу от здорового питания.
5) Создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Реклама БАД всегда должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования «не является лекарственным средством». Продолжительность такого предупреждения должна составлять:
— не менее 3 секунд (в радиопрограммах);
— не менее 5 секунд (в телепрограммах, при кино- и видеообслуживание).

NB!! Этому предупреждению должно быть отведено не менее 7% кадра, или 10% рекламной площади.

Дата изготовления бодяга 07200807 как расшифровать

В проекте постановления о запуске обязательной маркировки БАДов говорится, что с 1 марта 2023 года обязательной станет регистрация таких продуктов в информационной системе маркировки «Честный знак», а с 1 апреля – непосредственно маркировка. Кроме того, устанавливаются сроки для предоставления сведений о введении и выводе из оборота БАДов: с 1 сентября 2023 года – для розничной торговли, с 1 ноября 2023 года – для оптовой торговли по объемно-артикульному учету, с 1 марта 2025 года – для оптовой торговли по поэкземплярному учету.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 15 сентября 2022 года.

В России 1 мая 2021 года начался эксперимент по добровольной маркировке БАДов. Под него попала 21 категория продукции, в том числе природные и синтезированные витамины и их производные, провитамины, смеси витаминов и минеральных веществ и другие БАДы. Срок окончания пилотного проекта намечен на 31 августа 2022 года, но в Минпромторге намерены продлить его до 28 февраля 2023 года. В министерстве считают, что это обеспечит отрасли «максимально плавный переход к новым требованиям».

По словам замминистра промышленности и торговли Василия Шпака, в настоящее время в эксперименте участвуют более 1,6 тысячи компаний, которые занимаются оборотом БАД. «Из них более тысячи – представители оптового и розничного звена, 153 – производители, 149 – импортеры, в том числе «Эвалар», Amway, «Гербалайф», Solgar, «Фармстандарт», Stada, Queisser Pharma и другие», – отметил Шпак.

Ранее в Минпромторге также предложили с 1 апреля 2023 года перейти с добровольной на обязательную маркировку кожных антисептиков. В Центре развития перспективных технологий (оператор Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак») сообщили Vademecum, что готовы к запуску маркировки антисептиков в предложенные министерством сроки.

Сейчас в России обязательной маркировке подлежат лекарства. Проводится добровольный эксперимент по маркировке компьютерных томографов, слуховых аппаратов, коронарных стентов, обеззараживателей воздуха, ортопедической обуви и абсорбирующего белья. С 1 февраля 2023 года будет введена обязательная маркировка кресел-колясок.

  • #бад
  • #маркировка
  • #минпромторг
  • #проект постановления

Проверка косметики на подлинность и срок годности

Проверка косметики на подлинность и срок годности

Основной критерий при покупке уходовых средств – это оригинальное происхождение и их годность по времени. Но сегодня рынок перенасыщен фейковыми и просроченными продуктами. Поэтому не стоить пренебрегать проверкой косметики на подлинность и срок годности. Ведь она может сохранить не только потраченные впустую деньги и время, но и здоровье.

Зачем это нужно?

Просроченные или поддельные средства могут принести больше вреда, чем пользы. Это аллергия, инфекции, воспаления. И вообще, забота о своем здоровье начинается с покупки продукции высокого качества.

Избежать приобретения просроченного товара довольно легко. Достаточно знать дату выпуска и срок годности. На многих уходовых и парфюмерных продуктах указано допустимое время пользования в закрытом и открытом виде. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  • Такую информацию дают не все производители. Например, американские и европейские компании, согласно закону, не обязаны указывать период хранения изделия в закрытом виде, если он составляет более 2,5 лет (30 месяцев).
  • Бывает, что на упаковках импортной косметики при переводе информации российские дистрибьюторы допускают ошибки.
  • Обертку, на которой размещается дата производства, покупатели выкидывают сразу же после приобретения.

Поэтому единственной возможностью восстановить данные сведения является расшифровка кода партии, который иногда представляет собой непонятное сочетание знаков.

Также при покупке косметических средств иногда возникают сомнения в их оригинальности. Например, различия в цветовой гамме, другой запах или брак в оформлении могут свидетельствовать о фальсификации или дефекте отдельной партии подлинной косметики.

Как проверить по коду?

На каждом средстве указаны два идентификатора. По ним можно получить важную информацию.

Код партии или батч-код

Он представляет собой буквенно-цифровой шифр, содержащий от 3 до 10 символов. Причем единого правила сочетания знаков не существует: у каждого бренда собственная кодировка, которая удобна только ему. Эти сведения предназначены не для потребителей, а для внутреннего пользования.

В коде партии содержатся данные о дате производства, сроке годности. Иногда в нем могут присутствовать данные о фабрике-изготовителе и о номере выпустившей смены, что очень удобно в случае обнаружения дефектов. В таких случаях можно быстро изъять определенную партию и не трогать полную линию косметики.

Штрихкод или barcode

Это специальный зарегистрированный номер, который печатается на упаковке средства в виде толстых и тонких черных полосок. Внизу отдельно прописываются цифры на тот случай, если сканер не смог считать информацию по линейному штрихкоду. Поэтому не все производители указывают цифровые показатели.

По barcode можно получить данные о стране изготовления, компании-производителе и узнать, зарегистрировано ли это изделие официально. Обычно это 12-разрядный шифр, используемый в США и Канаде, или же 13 цифр, характерные для стран Европы.

Срок годности по штрихкоду узнать нельзя.

Благополучная проверка по описанным кодам уже свидетельствует о подлинности изделия. Но при покупке косметического средства также следует внимательно изучить упаковку на предмет повреждений или расхождений с оригиналом. При желании проверить продукцию на подлинность быстро, можно воспользоваться сайтом ecogolik. ru.

Расшифровка даты производства

Проверить самостоятельно, когда был выпущен косметический продукт, можно по коду партии или же штрихкоду. Сначала рассмотрим код партии.

Есть два варианта написания данного идентификатора: буквенно-цифровой и состоящий только из чисел.

В первом случае:

  • в переднем символе закодированы данные о стране-производителе;
  • следующий знак означает год изготовления товара;
  • цифры указывают на порядковый номер дня выпуска продукции, начиная с начала года.

Во втором способе:

  • передние две цифры отвечают за информацию о заводе-изготовителе;
  • третий символ обозначает год производства изделия;
  • четвертый знак указывает на месяц выпуска косметики.

В обоих этих вариантах можно легко расшифровать код, имея при себе специальную таблицу с обозначениями каждого символа. Однако у каждого бренда свой способ написания идентификатора. И не всегда представляется возможным вычислить дату производства продукта самостоятельно.

В таких случаях лучше воспользоваться специальными косметическими калькуляторами.

Если же проверка по коду партии по каким-либо причинам невозможна, воспользуйтесь информацией штрихкода.

Данный показатель состоит только из цифр, где:

  • первые два знака указывают на страну происхождения;
  • в следующих пяти символах содержатся сведения о предприятии-изготовителе;
  • другие пять цифр служат для обозначения наименования косметического продукта, характеризуют его потребительские параметры, размер, массу, цвет;
  • крайний знак – контрольный, он определяет правильность считывания идентификатора сканером.

Последний проверочный показатель определяется следующим способом:

  1. необходимо сложить все числа, находящиеся на четных позициях;
  2. затем полученную сумму следует умножить на 3;
  3. к ней нужно добавить все цифры на нечетных местах, за исключением крайней;
  4. в итоговой сумме убрать первый знак, обозначающий десятки, и отнять результат от 10.

Совпадение проверочной и полученной цифры говорит об оригинальном происхождении косметического продукта. А расхождение – о его фальсификации.

Намного легче получить информацию по штрихкоду на сайте labeltest. com. Для этого достаточно ввести цифровые показатели, а затем прочесть сообщение о подлинности товара.

Как узнать срок годности?

Для того чтобы вычислить период хранения средства, необходимо знать дату производства косметики. Это можно сделать несколькими методами.

  • Попросить у продавца таблицу с расшифровкой кодовых обозначений. Это самый легкий и надежный способ. Особенно если продукт не относится к крупному бренду;
  • Найти открытые сведения о кодах партии в интернете. Это касается крупных международных компаний.
  • Связаться с производителем. Это можно сделать через специальную форму обращения на официальном сайте. Или написать письмо на электронный адрес компании.

Самостоятельно срок годности можно узнать с помощью следующих сервисов.

  • Специальные таблицы с расшифровкой обозначений каждой цифры и буквы для многих косметических брендов.
  • Сайты-дешифровщики. Алгоритм распознавания уже внедрен в программу. Необходимо только ввести название косметической марки и код в специальное поле.

Есть несколько наиболее популярных ресурсов на английском языке.

  • Checkcosmetic. net. Данный сервис отличается простым интерфейсом и представлен большим количеством косметических компаний.
  • Checkfresh. com. Отличается от других сайтов тем, что показывает образец кода партии именно для запрашиваемого бренда.
  • Cosmeticswizard. net. Несмотря на небольшой список представленных компаний, в нем можно найти коды редких марок.

А также есть сайт на русском языке: makeup-review. com. ua.

Кроме того, очень удобными будут мобильные приложения. Существует много специальных программ, написанных почти для всех ведущих компаний. С их помощью легко узнать дату изготовления и продолжительность хранения продукции. Например, есть программы на русском языке. Это «Проверь свою косметику», «Косметичка».

Все сайты, таблицы и приложения-дешифраторы представляют собой персональные разработки и используют сведения производителей, находящиеся в открытом пользовании, поэтому возможны погрешности.

С советами по определению подлинности и срока годности косметики можно познакомиться в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *