Чем заменить ореховую пасту в выпечке
Перейти к содержимому

Чем заменить ореховую пасту в выпечке

  • автор:

Паста из грецких орехов

Паста из грецких орехов

Ореховая паста — идеальный компонент для завтрака или полдника. Этот вкусный паштет из орехов понравится и взрослым, и детям. В рецепте описывается классический вариант приготовления пасты с солью, но если паста готовится для детей, можно уменьшить количество соли и добавить около 50–60 мл жидкого мёда. Добавлять пасту можно в салаты из отварной или запеченной свеклы, в творожные блюда, в десерты или к отварной пасте с сыром. Срок годности блюда в холодильнике — около 1,5 недель. Срок годности замороженной ореховой пасты — около 3–4 месяцев. Следите за тем, чтобы сливочное масло было хорошего качества, иначе паста будет горчить.

Ингредиенты

  • 150 г ядер грецких орехов
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли

Как сделать ореховую пасту

1. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде или в духовом шкафу до высыхания и легкого аромата — необходимо их подсушить, чтобы они легче измельчились. После этого пересыпьте орехи в чашу блендера или кофемолки. Вместо грецких орехов можно использовать арахис, очищенные семена подсолнечника, кешью и т. д.

2. Измельчите орехи в пыль. Придется несколько раз останавливать процесс измельчения и ножом счищать прилипшую к стенкам массу вниз, чтобы все хорошо перемололось.

3. В отдельной емкости растопите сливочное масло — на водяной бане либо в микроволновой печи.

4. Пересыпьте ореховую массу в емкость с растопленным сливочным маслом. Если готовится блюдо для детей, то в этот же момент добавьте жидкий мед.

5. Тщательно все перемешайте, чтобы масса стала практически однородной.

6. Посолите, еще раз перемешайте.

7. Перелейте ореховую массу в банку или контейнер, формочку и поместите в холодильник до полного застывания примерно на 1 час. За это время сливочное масло в составе пасты затвердеет и ее можно будет извлекать из холодильника.

8. Готовая ореховая паста очень вкусная, сытная и ароматная, намазывайте ее на поджаренные тосты, ломтики свежей выпечки, но помните, что такой продукт чрезвычайно калориен!

Rate this item: Submit Rating

Rating: 5.0/5. From 3 votes.

Три простых совета по замене ингредиентов в блюде

Три простых совета по замене ингредиентов в блюде

Чтобы приготовить полезное блюдо быстро и вкусно, необязательно нужно следовать рецепту. Если у тебя не хватает каких-то ингредиентов или ты просто сама не хочешь их добавлять, придерживаясь правильного питания, не нужно откладывать процесс приготовления. Мы расскажем, как легко можно заменить некоторые продукты так, чтобы блюдо не потеряло свой аппетитный вид.

Замена дрожжей в выпечке

выпечка хлеба

Часто те, кто придерживается здорового питания отказываются от дрожжевой выпечки, однако придать воздушную форму тесту все-таки хочется. Для пышности теста вместо дрожжей может быть использована сода или кондитерский разрыхлитель. Замена дрожжей может быть в выпечке с повышенной кислотностью теста, т. е. тесто, приготовленное на кефире, сыворотке, кислом молоке. Конечно точно такой же структуры и вкуса, как у выпечки, на дрожжевом тесте не получится. Если тесто пресное (на молоке, воде), соду следует «погасить» уксусом или соком лимона. Если ты используешь дрожжи, то их необходимо разводить в теплой жидкости, тогда как для бездрожжевого теста температура не принципиальна. Съесть такую выпечку нужно как можно скорее, тем более если в ней небольшое содержание сливочного масла.

Замена яиц

замена яиц в приготовлении пищи

Если дома не оказалось яиц, их можно заменить смесью пшеничной или овсяной муки и воды или молока. Основной рецепт — 1 стакан сухого молока и 2 стакана воды. При приготовлении печени, моркови, картофеля применение яиц может быть опущено в целом. Если молоко и яйца не вписываются в диету, их может заменить легкий мясной бульон.
Фрикадельки, котлеты, бифштексы и другие блюда из фарша, где используются яйца можно использовать картофельное пюре,1-2 столовые ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала.
В приготовлении сладких хлебобулочных изделий подходят различные фруктовые соки и ягодные варенья как заменители яиц. 1 чашка фруктов или ягод заменяет одно яйцо. Смазывание теста яйцом может быть полностью исключено — смазывайте водой с сахаром, вареньем или молоком.
Блины и жидкое тесто для блинов успешно получится и без яиц. Используйте 1 столовую ложку картофельного крахмала, 2 столовые ложки соевой муки или 30 г измельченного тофу вместо одного яйца.

Замена масла в выпечке

замена масла в выпечке

Вы можете заменить сливочное масло на растительное, по крайней мере, во всех блюдах, в которых используется жидкое или растопленное сливочное масло или маргарин. Тем не менее, вкус будет немного другой, и замена даст иной аромат выпечке. Если привкус в итоге не так важен для вас, можно частично заменить масло, например, напополам, или 60% растительного масла и 40% сливочного.

Надеемся, что наши советы будут тебе полезны, не бойся экспериментировать с ингредиентами и у тебя все получится.

Еще больше интересных статей ты найдешь в разделе «Блог»
Чтобы готовить необычные и вкусные блюда, воспользуйся нашими рецептами.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Ореховую пасту придумали американские кулинары, и изготавливать ее начали еще в 1884 году. По классическому рецепту это лакомство состоит из арахиса, но в домашних условиях его можно создавать из любых видов орехов.

Простой рецепт

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав сладкой массы входят следующие продукты:

  • ядра орехов – 200 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 3 г.

Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
  2. Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
  3. Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
  5. Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.

Ореховая паста из арахиса и какао

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать можно быстро) с добавлением масла и порошка какао получается нежной, густой, и по вкусу ничем не уступает Nutella.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Зато себестоимость такого лакомства значительно ниже.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бюджетное лакомство, понадобится подготовить следующие компоненты:

  • какао-масло – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • арахис – 260-270 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ореховую пасту необходимо по следующему алгоритму:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Арахис нужно промыть, чтобы удалить пыль и грязь, и разложить ровным слоем по сухому противню. Затем его следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Через 5 мин., когда начнется характерное потрескивание, следует достать противень из духовки, но вынимать из него орехи можно лишь после их полного остывания.
  2. Ядра необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, и завязав его, хорошо перетереть массу руками. Благодаря такой обработке с арахиса легко счистится шелуха.
  3. Очищенные ядра требуется высыпать в чашу блендера, и включить устройство на максимальную мощность. Измельчать массу понадобится около 1 мин.
  4. В сотейнике нужно соединить мед с маслом и порошком какао. Массу следует прогревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока ингредиенты не расплавятся. Важно, не перегревать смесь выше температуры выше 50 °C, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Добавив к измельченному арахису соль и медовую массу, нужно вновь включить блендер на максимальную скорость.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет гладкую, однородную консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту следует переложить в банку подходящего размера. Подавать лакомство можно с кусочками свежего батона, или использовать его в качестве наполнителя для печенья, пирогов и других десертов.

Ореховая паста из кедровых и грецких орехов без сахара

Паста, приготовленная по следующему рецепту, получается несладкой, но пикантной и ароматной. И ее можно использовать в качестве густого соуса к мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для приготовления пикантной пасты понадобятся следующие компоненты:

  • кедровые и грецкие орехи – по 200 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зубки чеснока – 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пикантной пасты состоит из следующих этапов:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Грецкие и кедровые орехи следует соединить, и высыпать в чашу блендера. Массу понадобится перебить до однородного состояния, а потом переложить в сухую сковороду.
  2. Емкость необходимо поставить на среднее пламя. Добавив к орехам половину оливкового масла, требуется обжарить их в течение 3-5 мин.
  3. За это время нужно очистить зубки чеснока, и раздавить их прессом. Зелень следует промыть, и стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить.
  4. Когда подойдет время, к орехам необходимо добавить чеснок, петрушку и оставшееся масло. Периодически помешивая, следует готовить массу еще 3-5 мин.
  5. Если паста получилась слишком густой, то ее стоит развести горячей водой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше горячим, переложив его в соусник подходящего размера.

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста, приготовленная с грецкими орехами и кокосовым маслом, отличается насыщенным ароматом, нежным вкусом и приятной консистенцией. И сделать это лакомство в домашних условиях можно за 20 мин., а с рецептом справится и неопытная хозяйка.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматной пасты понадобится иметь под рукой следующие компоненты:

  • какао-порошок – 60 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовое масло – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты состоит из следующих шагов:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Ядра следует распределить по противню тонким слоем и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Подсушивать орехи понадобится около 10 мин.
  2. Спустя положенное время массу необходимо пересыпать в пакет, и тщательно встряхнуть несколько раз. Так удастся убрать большую часть шелухи.
  3. Орехи требуется пересыпать в чашу блендера, и перебить до состояния крошки. На максимальной скорости устройства это займет около 1-2 мин.
  4. К измельченным орехам нужно добавить масло, молоко и мед. Если последний ингредиент засахарился, то его лучше предварительно прогреть на водяной бане.
  5. Включив блендер на максимальную мощность, следует измельчать массу в течение 2-3 мин. Затем в нее необходимо всыпать порошок какао, и еще раз перебить. В результате она должна приобрести густую, однородную консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Хранить ореховую пасту лучше в холодильнике, переложив ее в стеклянную, герметичную посуду. А подавать это лакомство можно просто со свежим хлебом, тостами, или использовать в качестве дополнения к другим десертам.

Ореховая паста из фундука

Паста из фундука станет отличным кремом к блинам, эклерам и другим пирожным. И также ее можно использовать для прослойки тортов, или подавать со свежим хлебом.

Состав ингредиентов

Для приготовления орехового лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • ядра фундука – 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Для приготовления пасты желательно использовать сливки с жирностью от 30 %. Иначе масса получится не слишком густой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты отнимет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Очищенный фундук следует разложить по поверхности противня, и обжарить в духовке при температуре в 180 °C на протяжении 10 мин. В процессе желательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  2. Обжаренные ядра необходимо переложить в чашу блендера, и добавив к ним соль, измельчить до консистенции крема.
  3. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи или на паровой бане, соединить с сахарной пудрой, сливками, ванилином и какао-порошком. Массу понадобится взбивать миксером, пока она не станет однородной.
  4. В измельченные орехи требуется ввести масляную смесь, и взбить полученную массу блендером на протяжении 1-2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту необходимо переложить в стеклянную емкость. Подавать лакомство лучше после того, как оно полностью остынет.

Ореховая паста из кешью и какао

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) при приготовлении из кешью получается максимально нежной и мягкой. Но создание подобного лакомства занимает немало времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • ядра орехов кешью – 300 г;
  • молоко – 20 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • порошок какао – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • кокосовое масло – 16 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать нежную пасту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Кешью следует залить прохладной водой, и оставить на 7-8 ч.
  2. Спустя положенное время ядра необходимо просушить бумажными салфетками, и равномерно разложить по поверхности противня. Орехи понадобится обжарить в духовке при температуре в 170 °C. Это займет около 20 мин., и в процессе важно периодически перемешивать массу, чтобы она пригорела.
  3. Теплые орехи требуется переложить в чашу блендера, и добавив молоко, взбить на протяжении 1 мин. Затем пасту нужно собрать со стенок чаши, и еще раз измельчить. Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза.
  4. В полученную массу следует всыпать какао, соль и влить кленовый сироп и размягченное кокосовое масло. Включив блендер на максимальную мощность, потребуется взбивать пасту в течение 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство необходимо переложить в стеклянную посуду, и поставить в холодильник. Подавать к столу его можно не раньше, чем через 2-3 ч.

Ореховая паста с медом, миндалем и арахисом

Ореховая паста, рецепт в домашних условиях которой описан далее, получается особенно нежной, с насыщенным вкусом и ароматом. А все благодаря миндалю и арахису, и капле оливкового масла.

Состав ингредиентов

В состав орехового лакомства входят следующие компоненты:

  • миндаль – 150 г;
  • арахис (сырой) – 150 г;
  • вода – 30 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • мед – 60 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать ореховую пасту, понадобится придерживаться таких указаний:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Миндаль следует высыпать на хорошо прогретую сковороду, и обжарить на среднем пламени до появления золотистого оттенка. Это займет около 5 мин., но в процессе нужно не забывать перемешивать орехи, иначе они пригорят. Затем ядра требуется сразу же пересыпать в миску, а сковороду вымыть и вновь поставить на огонь.
  2. Когда поверхность достаточно прогреется, необходимо высыпать на нее промытый арахис. Изредка перемешивая, следует обжаривать ядра на среднем пламени в течение 10-12 мин. Когда арахис начнет характерно потрескивать, его нужно тут же снять с огня и переложить в миску.
  3. Охлажденные до комнатной температуры орехи требуется переложить в чашу блендера, и перебить на максимальной мощности около 2-3 мин. В результате масса должна стать максимально однородной.
  4. В пасту необходимо постепенно ввести подогретое молоко и воду. В это время компоненты желательно перемешивать ложкой.
  5. Затем в лакомство следует добавить мед, ванилин и оливковое масло. Включив блендер, нужно перемалывать массу до того момента, как она станет однородной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления. И оно станет отличным дополнением для тостов или свежего хлеба. А хранить подобную пасту можно не больше 14 дней, и для этого ее понадобится держать в холодильнике, в плотно закрытой, стеклянной посуде.

Ореховая паста из арахиса и шоколада

Следующая паста напоминает по вкусу и аромату магазинную, но при этом ее приготовление обходится в куда меньшую сумму. А еще подобное лакомство отлично хранится в холодильнике, и его можно использовать для прослойки тортов, пирожных и брауни.

Состав ингредиентов

Создавать нежную пасту нужно из следующего списка продуктов:

  • жареный арахис (соленый) – 500 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

С приготовлением пасты справится и неопытный кондитер, ведь этот процесс состоит из простых шагов:

  1. Арахис необходимо всыпать в блендер, и перемалывать до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру. Это займет около 5-6 мин.
  2. Затем ореховую пасту следует соединить с молоком и натертым шоколадом. В этот момент массу лучше перемешивать ложкой.
  3. После этого, смесь понадобится еще раз измельчить блендером.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту лучше переложить в стеклянную посуду, и закрыв крышкой, отправить в холодильник.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Подавать лакомство стоит спустя 2-3 ч., когда оно достаточно застынет.

Ореховая паста с кокосом

Паста, приготовленная по следующему рецепту, отличается приятным кокосовым ароматом, нежной консистенцией и мягким вкусом.

Состав ингредиентов

В состав лакомства входят такие компоненты:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • арахис (жареный) – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар (тростниковый) – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты займет около 20 мин., а сам процесс можно поделить на такие этапы:

  1. Кокосовую стружку следует пересыпать в чашу блендера. Включив прибор на максимальную мощность, нужно перемолоть массу до однородного состояния. Этот процесс займет около 8-10 мин., и чтобы блендер не сгорел, важно периодически его отключать.
  2. Когда масса станет однородной, нужно добавить к ней арахис. Теперь смесь понадобится измельчать на протяжении 3 мин.
  3. В массу необходимо всыпать соль и сахар, и обработать ее в течение 2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту необходимо переложить в ластиковый или стеклянный контейнер.

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

Подавать лакомство можно с тостами или кусочками батона, а вот хранить его лучше при комнатной температуре, иначе в холодильнике оно застынет.

Ореховая паста со сгущенным молоком

Масса, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно нежной, и однородной. И ее можно использовать для наполнения эклеров, прослойки тортов и создания шапочек на капкейках. А сделать ее можно всего за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкой массы понадобятся следующие компоненты:

  • арахис – 400 г;
  • соль – 5 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • масло растительное – 45 мл.

Для приготовления блюда можно использовать любое сгущенное молоко. С обычным паста получится более жидкой, а вареное придаст лакомству карамельный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пасту необходимо по такой инструкции:

Ореховая паста. Рецепт без сахара из арахиса, фундука, кешью с медом, какао, кокосом в домашних условиях

  1. Арахис следует высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Часто перемешивая, необходимо обжаривать массу на протяжении 9-10 мин.
  2. Когда подойдет время, ядра требуется переложить в миску, и остудить до комнатной температуры. Затем массу понадобится пересыпать в пакет, и тщательно перетереть, чтобы от арахиса отделилась шелуха.
  3. Очищенные орехи нужно измельчить блендером на протяжении 1-2 мин. Затем к ним следует добавить соль и сгущенное молоко. Обрабатывать компоненты понадобится около 2-3 мин.
  4. Не выключая прибор, требуется влить в смесь растительное масло. Остается лишь перебить пасту на протяжении 1-2 мин., и когда она приобретет нужную структуру, переложить в стеклянную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления. А хранить его лучше в закрытом виде, на средней полке холодильника.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Простая паста 13 37 27 489
Паста из арахиса и какао 17 44 23 584
Паста из грецких орехов 12 43 23 509
Паста с медом, миндалем и арахисом 16 38 21 503
Паста с кокосом 19 51 22 628

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по любому из рецептов, получается полезной, но довольно калорийной. И этим лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы, представленной выше.

Видео о приготовлении ореховой пасты

Рецепт приготовления ореховой пасты:

Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Ореховая паста

Ореховая паста

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Ореховая паста с хлебом

Ореховая паста с хлебом

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

  • Ремесленный шоколад
  • Шоколад в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *