Фуд траки что это такое
Перейти к содержимому

Фуд траки что это такое

  • автор:

Фуд траки что это такое

Фудтрак – это кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.

Появились впервые фудтраки, не сложно догадаться, в США, и на сегодняшний день это уже целая индустрия. В России популярность они набрали в последние лет 5, в первую очередь, благодаря фестивалям еды, которые регулярно стали проходить в крупных городах. Кстати, в Америке фудтраки раскрутились таким же образом. Однако, если за границей это в полном понимании мобильный бизнес, т.е. можно, получив специальное разрешение, торговать едой на улице, возле метро, в парках и других общественных местах, то у нас «кафе на колёсах» работают чаще только как кейтеринг. Места массового скопления людей пока закрыты для фудтраков, в связи с отсутствием закона о мобильной торговле, что, безусловно, мешает развитию этого бизнеса. И несмотря на это количество кафе-фургонов в России с каждым годом только увеличивается.

Чем отличается фудтрак от классического стационарного заведения общепита?

Мобильность. В данном случае не гости приходят в кафе, а кафе приходит к гостям. Возможность передвигаться позволяет этому бизнесу самому прийти к клиенту вместо того, чтобы всеми правдами и неправдами привлекать его к себе. При этом можно неограниченно расширять географию аудитории и осваивать новые районы. В период проведения массовых мероприятий мобильную точку можно разместить в наиболее подходящем месте.

Визуализация. Начиная от внешнего вида и оформления фудтрака, заканчивая процессом приготовления еды. Передвижное кафе должно быть красивым, иногда даже смешным, привлекать внимание. Ваш сервис должен приносить эмоции. Часто можно встретить неординарный персонал – как правило, это общительные активные личности.

Контакт с поваром – одно из главных преимуществ фудтрака. Возможность увидеть процесс приготовления делает услугу открытой, и располагает посетителей. К этой истине давно пришли многие рестораны, оборудованные открытой кухней (в прямом поле зрения гостей), но на улице этот контакт проходит в более неформальной обстановке.

Если сравнивать ресторан и фуд-трак, то у обоих есть свои плюсы и минусы. Аренда помещения стоит денег, за аренду трака платить не надо. Ресторан привязан к определенному месту, а трак мобилен. Ресторан работает круглый год, трак — в основном летом. Летом, если ресторан не загородный, то он не очень хорошо качает, в отличие от трака.

Что нужно учесть при разработке проекта фудтрака?

Здесь нужно играть двумя параметрами — технологичность (быстрота исполнения блюда) и его продажная стоимость. Подбирайте и рассчитывайте необходимое вам оборудование и правильную компоновку внутри фудтрака. Уделите внимание вентиляции. Не допускайте, чтобы персонал в процессе работы мешал друг другу.

Есть у фудтрака несколько ограниченных ресурсов, помимо пространства: вода, электричество и газ. В зависимости от мест работы и ваших потребностей, необходимо продумать места установки емкостей под чистую и серую воду, сделать удобным ее слив. При необходимости не забыть про бойлер для нагрева воды. По электрике вам нужно сложить всю потребляемую мощность вашего оборудования. Как правило, для фудтраков, это 12-14 Квт. Если вы готовы обойтись мощностью до 5 Квт, то можете рассчитывать на автономный топливный генератор. Проблема в том, что он сильно шумит и загрязняет воздух, что не понравится не только вашим гостям, но и контролирующим органам. Поэтому, если вы решились его использовать, необходимо заранее продумать скрытое место его установки и качественную шумоизоляцию. Если же потребляемая мощность у вас достигает 10 Квт, тут не обойтись без внешнего подключения к сети питания. Что несколько ограничивает используемый круг площадок. Не нужно экономить на качестве проводки и системе защиты от перегрузок.

Фургоны

Фудтраки можно разделить на заводские и самодельные. В Европе и Америке существуют целые заводы, производящие мобильные кухни под разные нужды. В России же из-за малой распространенности и дороговизны, фудтраки по большей части представляют некий хенд-мэйд из бывших в употреблении автомобилей или прицепов к ним и такого же кухонного оборудования, собранных воедино. Самое сложное — укрепить кузов после того, как в фудтраке проделают окна, то есть, по сути, удалят важные элементы несущей конструкции. В Белоруссии, как и на Украине, торговля с фудтраков разрешена, они там их штампуют десятками, поэтому знают, как это все круто сделать.

Чаще всего для переделки берут автомобили необычных, запоминающихся форм 1970–1980-х годов выпуска. Например, культовые мини-автобусы Volkswagen Т1, американские пожарные, почтовые машины (Hell’s Pizza) или автомобили «скорой помощи» («Блестящие бургеры»), «дома на колесах» для путешествий (Kitchen Fuckers, «Пончик-вагончик»), на одном из выездных мероприятий даже был замечен английский двухэтажный автобус. Необычная форма и претензия на культовость призваны выделять фудтрак среди себе подобных.

Самые доступные и подходящие для модификации под фудтрак автомобили на вторичном рынке, по версии паблика Food Truck Russia, это Peugeot Boxer. Самый бюджетный вариант – купить прицеп «дом на колесах» за 300–400 тыс. руб., а то и вовсе раму (шасси) для фургона (от 200 тыс. руб.). И переделать их своими силами под мобильное кафе.

Некоторые подходят к вопросу организации рабочего места в прямом смысле по-домашнему. Ставят деревянную мебель, столешницы из ДСП и недорогое оборудование. Вариант уютный и так бьет по карману, но для работы на потоке не подходит: дерево быстро испачкается и деформируется, а оборудование выйдет из строя, если поток гостей будет хорошим. К тому же это не соответствует никаким нормам организации общепита.

Другие, наоборот, стараются оснастить фудтрак профессиональным оборудованием, рассчитывая серьезно развивать бизнес. В итоге оборудование кухни обходится в 200 тыс. руб., всего фудтрака – в 1,5 млн.

Кстати, на рынке имеются уже полностью готовые мобильные концепции. Например, у чувашской компании Wagonfood, которая выросла из производства печей «Веста», когда инженерам пришла в голову идея сделать мобильное кафе на базе печи. Со временем идея превратилась в отдельное производственное направление, и сейчас есть три мобильных предложения: автогриль, автопиццерия и автозакусочная на базе цельнометаллических фургонов Fiat, хотя в компании готовы переоборудовать и грузовик, предоставленный клиентом. А, например, компания «Мир Купавы» предлагает автолавки на базе «ГАЗ», Ford, Fiat и автофургон для торговли хот-догами на базе Renault.

Фабрика и кухня

По идее, фудтрак сам по себе кухня. Однако, когда их больше двух, профессиональные рестораторы начинают задумываться об издержках и стандартах. У крупных игроков стоит задача создания структуры, куда будут входить профессиональные бухгалтеры, отдел кадров, заготовочный цех, система логистики, менеджеры по закупкам продуктов, менеджер по поиску мероприятий и точек стационарного размещения, техническая служба и т.д. По сути, такая же система, как и при создании ресторанной сети.

Свои фабрики-кухни есть у Ajika, мобильных концепций «Чайхоны № 1» – Plovberry, «Первая пироговая мануфактура», «Бургерброд».

Работать абсолютно автономно – не очень правильное решение при большом количестве точек. «20 машин – это 20 поваров. Как уследить за стандартами качества? Наши машины укомплектованы всем необходимым оборудованием для автономной работы, – говорит Дмитрий. – Но у нас нет необходимости делать все внутри фудтрака. Мы получаем полуфабрикаты – кебабы, шашлык, тесто для хачапури, доготавливаем все на месте».

Так как тема весьма обширна, мы решили рассказать подробнее о подводных камнях в следующем материале…Совсем скоро ждите

Фудтраки: как они устроены и кто их выпускает в России

Фудтрак — это фургон с оборудованной кухней, из которого может осуществляться торговля. Выглядит фудтрак как обычный фургон, транспортное средство, которое должно соблюдать правила дорожного движения, — так его и воспринимают сотрудники ГИБДД. Но для представителей Роспотребнадзора, Налоговой и других контролирующих органов фудтрак – объект нестационарной торговли. Закона, который регулировал бы работу кафе на колесах в России, пока нет.

Закон о мобильной торговле в России рассматривают уже два года: его внесло Министерство промышленности РФ, затем одобрило правительство и два комитета Госдумы, а Совет Федерации представил доводы о доработке, которые были учтены. Сейчас закон вновь на рассмотрении в Совете Федерации и, возможно, в ближайшее время он будет принят на государственном уровне.

Что такое фестивали фудтраков?

В 2018 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, «еде на колесах» дали ход — для проведения мобильных фестивалей региональных кухонь в рамках Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» были построены специальные фудтраки ГАЗель NEXT. Их было 11 — по количеству городов-участников Чемпионата мира, по которым путешествовали фудтраки и знакомили туристов с кухнями и блюдами различных регионов нашей страны, — от Сочи до Калининграда.

Начался гастро-пробег в 2018 году с Нижнего Новгорода — города, который является родиной автомобиля ГАЗ. Тогда впервые за историю было выдано разрешение на работу фудтраков в Нижегородской области — с 2014 года властями города рассматривалась инициатива предпринимателей об необходимости легализации фудтраков, но безрезультатно.

После, в рамках проекта «Гастрономическая карта России», мобильные фестивали с фудтраками стали проводиться регулярно. Было проведено 8 фестивалей. Многие собственники и шеф-повара вдохновились такой инициативой и продолжают развивать мобильную торговлю в своих городах и сегодня. Но чаще всего предприниматели хотят менять локации в течение сезона, т.к. постоянная точка, привязка к одному месту, разрешенному для торговли, не рентабельна. Сейчас в некоторых регионах обсуждается разрешение на торговлю в нескольких точках, минимум — трех.

На вебинаре в рамках образовательного проекта GAZ Campus Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», рассказала про участников фестиваля. Большинство из них – владельцы или шеф-повара действующих ресторанов. Они специально для работы фудтрака преобразовали свои ресторанные блюда в формат one-hand-food (помещающиеся в одну руку). Каждый фудтрак таким образом представлял национальные блюда своего региона.

«Наших шеф-поваров, которые никогда не готовили в фудтраке и в принципе никогда не готовили на улице, мы «вытаскивали» из их кухонь для того, чтобы с их региональной кухней, познакомилось как можно больше людей. Очень важна поддержка регионов. Потому что один из важных аспектов на наших фестивалях – это массовые дегустации», — рассказала Екатерина.

Отличия фудтрака от стационарного кафе

Кафе на колесах – отличная возможность для рестораторов быть мобильными и всегда оказываться в местах скопления людей. На городских праздниках, фестивалях, ярмарках, летних вечеринках на свежем воздухе.

Визуализация. В это понятие входит и внешний вид автомобиля, и сам процесс приготовления еды, скрытый от глаз гостей.

Еще одно отличие – прямой контакт с поваром. Так или иначе повару приходится или выходить из автомобиля, чтобы привлечь народ, или принять заказ у клиента, а затем еще и красиво приготовить блюдо.

Ежемесячные траты. Фудтрак не требует аренды, чего нельзя сказать о стационарном кафе или ресторане. Однако главный минус фудтрака – отсутствие коммуникаций – воды, света и газа. Об этом нужно позаботиться заранее.

Сезон. Фудтрак может работать и зимой, но вот спрос на него куда меньше, чем летом. Ведь многим хочется посидеть в теплом помещении, когда на улице холода. Поэтому основной сезон работы фудтрака – лето, а вот у стационарного кафе, ресторана – круглый год.

Опубликовано ГАЗ

Юридический адрес: 603034, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Удмуртская, д. 4в, этаж 2, помещение 14 / 603950, г. Н. Новгород, Гсп-226, ул. Удмуртская, 4в Фактический адрес: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Удмуртская, 4в, автосалон

Время работы

Продажи GAZ Понедельник — пятница с 8:00 до 19:00 Суббота с 8:00 до 15:00 Воскресенье с 9:00 до 14:00 Режим работы СТО с 8:00 до 20:00 Продажи CHANGAN c 8:00 до 19:00 без выходных

Телефон: +7 (831) 257-60-50 E-MAIL: spravka@tss.nn.ru — Телефонно-справочная служба marketing@tss.nn.ru — По вопросам сотрудничества и рекламы zayavka@tss.nn.ru — Написать директору

Что такое фуд трак?

Надеемся, что эта информационная статья помогла вам лучше понять, как составить бизнес-план для закусочной. Помните, что бизнес-план — это не просто формальный документ, а реальный план действий, который поможет вам достичь успеха в бизнесе. Планируйте внимательно, проводите исследования рынка и конкурентов, определяйте свои уникальные преимущества и не забывайте о финансовом планировании. Удачи в вашем бизнесе!

Фуд-трак – это передвижное заведение быстрого питания, которое обычно оснащено кухней и рассчитано на продажу еды на вынос. Фуд-траки представляют собой одну из наиболее актуальных концепций в сфере ресторанного бизнеса. В этой статье мы расскажем, что такое фуд-трак и какие у него преимущества.

Фуд-траки могут иметь различные формы и размеры: от небольших автомобильных прицепов до больших грузовиков. Обычно они предлагают меню, специализированное на конкретном типе кухни, например, мексиканской, азиатской или бургерной.

Фуд-траки получили широкое распространение во всем мире благодаря своей гибкости и мобильности. В отличие от стационарных ресторанов, фуд-траки могут перемещаться в любое удобное место в зависимости от спроса и времени суток. Кроме того, они требуют меньших затрат на аренду помещения и коммунальные платежи, что делает этот вид бизнеса более доступным.

Одним из основных преимуществ фуд-траков является возможность быстрого получения прибыли. Как правило, у фуд-трака нет необходимости в большом штате сотрудников, так как основной упор делается на быстрое обслуживание и высокую скорость оборота. Кроме того, фуд-траки могут работать на мероприятиях и фестивалях, где у них есть возможность продавать еду на больших скоплениях людей.

Однако, как и любой другой бизнес, фуд-траки также имеют свои недостатки и риски. Один из главных рисков заключается в нестабильности погодных условий, которые могут повлиять на число клиентов. Кроме того, в некоторых городах может быть ограничен доступ к некоторым районам, где фуд-траки могут продавать свою продукцию.

В заключении, фуд траки представляют собой быстрорастущую отрасль в индустрии фаст-фуда. Их гибкость, доступность и возможность предлагать качественную еду на колесах привлекают все больше предпринимателей и потребителей. Если вы хотите начать свой бизнес в сфере фаст-фуда, то фуд трак может быть прекрасным вариантом для вас. Однако, прежде чем приступить к реализации своей идеи, необходимо тщательно продумать бизнес-план, убедиться в его рентабельности и обеспечить соответствие всем законодательным требованиям.

Фудтраки — мобильное решение

С каждым днем на рынке общепита, появляется все больше новых, нестандартных направлений. Обычное кафе — это хорошо, но уже не удивишь. На смену привычным заведениям общественного питания, постепенно в нашу жизнь приходят мобильные, причем в прямом смысле этого слова. Такие, как фудтрак — торговля едой с колес. На сегодняшний день это новое, модное направление. Его развитие в России началось несколько лет назад. Сегодня, у фудтрака есть все шансы, “входить” в понятие серьезный бизнес. Правда, есть несколько подводных камней, которые мешают полному успеху этого направления. Об этом, а также о том, что нужно, что бы открыть фудтрак, какие плюсы у этого бизнеса и как должно выглядеть меню, вы узнаете из этой статьи.

Что такое фудтрак?

Фудтрак — это “еда на колесах” или как его еще называют “передвижное кафе”. На рынке общепита появилось это направление сравнительно недавно и пришло в Россию из Америки. Кафе-фургон, в котором есть все необходимое для быстрого приготовления еды и напитков, с каждым годом набирает большую популярность. И это неслучайно. Ведь плюсов у такого необычного заведения много.

Плюсы фудтрака

Один из самых главных плюсов — мобильность, что позволяет быть доступным практически в любое время, в любом месте. В отличие от прочих заведений общепита, владельцам “бизнеса на колесах” не нужно привлекать посетителей, фудтрак сам может к ним приехать.За один день фургончик с едой может побывать в нескольких районах города, и там накормить тысячи жителей. Еще одно преимущество — не надо платить за аренду помещения. Достаточно приобрести фургон или вагон-прицеп. Кстати, чем ярче украшено ваше “кафе на колесах”, тем больше будет привлекать внимания посетителей.

Чем можно полакомиться в фудтраке?

Владельцам фудтрака предоставляется обширный список блюд при составлении меню. В него могут входить как пиццы, бургеры, сэндвичи, различная выпечка и вплоть до блюд китайской кухни. Здесь, как говорится, кто на что горазд. Можно в своем фудтраке выставить на продажу еду только одного направления. К примеру, печь лишь пироги и десерты, сделать его, так сказать специализированным. Получится кондитерская на колесах.

Оборудование для фудтрака

Несмотря на то, что фудтрак небольших размеров, он вмещает большое количество профессионального оборудования. В их число входит: пароконвектоматы, холодильное оборудование, фритюрницы, производственные столы, настенные полки и многое другое. Все это позволяет, удивлять посетителей вкусной и качественной едой, в условиях “передвижного мини-кафе”.

Перспектива развития

У передвижных ресторанов есть один большой минус — нестабильный легальный статус. На законодательном уровне, места для фудтраков, пока не придумали. Вопросы “где” и “на каком основании стоять”, сегодня остаются открытыми. Впрочем, у тех, кто все же планируют заняться подобным бизнесом, есть несколько вариантов: “парковать” свое кафе на закрытых территориях, таких как парки и природные зоны, или обслуживать крупные городские мероприятия, фестивали, общегородские праздники и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *