Что такое зажигательные снаряды град
Перейти к содержимому

Что такое зажигательные снаряды град

  • автор:

Магниевые снаряды — что это такое и чем они отличаются от фосфорных бомб

Ни одно другое оружие в последнее время не вызывает столько слухов, неточностей и даже откровенных фейков, как зажигательные снаряды. В среде журналистов давно принято называть любое зажигательное оружие фосфорными бомбами, причем, начиненными обязательно белым фосфором. Более того, фосфорными зачастую называют даже осветительные снаряды типа “люстра”. Согласитесь, “бомба с белым фосфором” звучит более сенсационно и устрашающе, чем просто «зажигающий термитный снаряд». Да и разбираться в нюансах тогда совсем необязательно. Достаточно просто сказать, что в том или ином конфликте было применено запрещенное женевской конвенцией оружие. Но мы попробуем все же разобраться что такое зажигательные снаряды, в том числе магниевые, чем они отличаются от фосфорных бомб, и почему вообще применение белого фосфора в военных конфликтах считается неоправданным с военной точки зрения.

Магниевые снаряды — что это такое и чем они отличаются от фосфорных бомб. Магниевые заряды и фосфорные бомбы имеют отчасти схожие свойства. Фото.

Магниевые заряды и фосфорные бомбы имеют отчасти схожие свойства

Что такое термитные снаряды

Термитное оружие, к которому относятся и магниевые снаряды, является наиболее распространенным видом зажигательного оружия. Последнее позволяет поразить живую силу противника, расположенную как на открытой местности, так и в укрытии, а также боевую технику и материальные ценности. Основным поражающим фактором зажигательного оружия, как не сложно догадаться, является тепловая энергия, а иногда и сильно токсичные продукты горения.

Термитные снаряды в качестве боевого зажигательного вещества содержат термитную смесь. Как правило, она выполнена на основе алюминия или магния с оксидами металлов, чаще железа. К примеру, снаряды 9М22С для РСЗО “Град”, выполнены на основе магния.

При воспламенении термитной смеси она выделяет невероятное количество тепла. Температура горения достигает 2300—2700 °C. В результате термитная масса (шлак) прожигает металлы, шифер и прочие материалы, не говоря уже об одежде или теле человека. Поэтому легко может повредить военную технику и поразить живую силу, которая оказалась в зоне поражения. Разумеется, применение магниевых или любых других термитных снарядов приводит к возникновению пожара — побочному поражающему фактору.

Что такое термитные снаряды. Термитная смесь представляет собой порошкообразное вещество. Фото.

Термитная смесь представляет собой порошкообразное вещество

Опасность термитных зарядов состоит не только в чрезвычайно высокой температуре горения термитной смеси, но и в том, что ее невозможно потушить, в отличие от того же фосфора. Последний не может гореть в бескислородной среде. Поэтому, чтобы затушить фосфор, его достаточно присыпать землей или любым другим способом лишить очаг доступа к кислороду.

Погасить таким способом термитную смесь не получится, так как она содержит оксид железа. То есть кислород содержится в составе смеси. Соответственно, пытаться его засыпать землей или заливать водой бесполезно.

Чаще всего термитные смеси применяются в артиллеристских зажигательных снарядах и минах, а также бомбах малого калибра. Кроме того, существуют ручные зажигательные гранаты и шашки. Как правило, процесс воспламенения смеси в снарядах и минах происходит еще в воздухе на высоте около 200 метров в результате срабатывания “вышибного” снаряда.

Что такое термитные снаряды. Магниевые снаряды 9М22С предназначены для РСЗО «Град». Фото.

Магниевые снаряды 9М22С предназначены для РСЗО «Град»

Что такое фосфорные бомбы

Как уже было сказано выше, под термином “фосфорные бомбы”, подразумевают зажигательное оружие с применением белого фосфора. Белый фосфор относится к типу самовоспламеняющихся веществ. Он сам возгорается, вступая в реакцию с кислородом. Температура его горения ниже, чем у термитной смеси — составляет всего 900—1200 °C. В зарядах со смесью из белого фосфора и других горючих веществ температура горения еще меньше — 800—900 °C.

Горение фосфора сопровождается выделением большого количества густого и крайне токсичного белого дыма. Зачастую сам процесс горения даже не виден, поэтому складывается впечатление, что вещество просто дымится. Следует отметить, что белый фосфор и сам сам по себе очень токсичен — смертельная доза для человека составляет всего 0,05-0,15 грамм.

Токсичные продукты горения белого фосфора являются еще одним поражающим фактором. Летальный исход может наступить не только от сильнейших ожогов, но и отека легких. Применение такого оружия запрещено IV Гаагской конвенцией от 1907 года, а также Женевской конвенцией от 1980 года. Поэтому оно уже многие годы находится в одном списке с другими запрещенными видами оружия.

Что такое фосфорные бомбы. При горении фосфор выделяет густой белый дым. Фото.

При горении фосфор выделяет густой белый дым

Фосфорное оружие активно применялось в Первую и Вторую Мировые войны. Это были артиллерийские снаряды, авиабомбы, ручные гранаты и даже ракеты. Во время Второй Мировой войны также активно применялись фосфорные гранаты для стрельбы из гранатомета.

Надо сказать, что фосфор использовался в снарядах не только как основное горючее вещество, но и дополнительное, к примеру, в качестве воспламенителя либо усилителя зажигательного действия. К примеру, США во время войны во Вьетнаме использовали напалмовые зажигательные бомбы, которые содержали до 30% белого фосфора.

В Советском союзе в начале 1943 года на вооружение поступили термитно-фосфорные бомбы ТР 3-843А. Правда, они содержали не белый фосфор, а желтый, то есть неочищенный. Вообще белый фосфор получают в лабораторных условиях. Желтый же имеет примесь красного фосфора, менее токсичного, чем белый.

Что такое фосфорные бомбы. США активно применяли фосфорные бомбы во Вьетнаме. Фото.

США активно применяли фосфорные бомбы во Вьетнаме

Советские мины при взрыве создавали 36 огневых очагов с температурой горения свыше 2000 градусов Цельсия. Очевидно, что фосфор использовался в качестве усилителя, а тепловую энергию выделала термитная смесь. Время горения очагов составляло 15 секунд, однако после сгорания образовывалась шлаки, способные проплавить не толстое листовое железо.

Со временем использование фосфорных бомб в военных конфликтах полностью сошло на нет. Тем не менее, журналисты по сей день любое зажигательное оружие зачастую называют фосфорным.

Почему армии не применяют фосфорные бомбы

Все цивилизованные страны давно отказались от применения фосфорного оружия. И дело здесь не только в том, что оно относится к категории запрещенного. Фосфор имеет ряд недостатков. Как мы выяснили, температура горения этого вещества гораздо ниже термической смеси. Кроме того, фосфор легко потушить.

ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.

Фосфорные боеприпасы очень требовательны к условиям хранения по причине самовоспламенения фосфора. Плюс имеется ряд других проблем, связанных с производством такого оружия. Поэтому применение фосфорных бомб со всех точек зрения является неоправданным.

К примеру, для поражения техники тяжелой бронированной техники противника, уничтожения укреплений и даже бункеров, гораздо более эффективным является термобарическое оружие. Причем оно не запрещено женевской конвенцией.

Что такое зажигательные снаряды град

В представленном материале разберем тактико-технические характеристики, эффективность и применение снарядов 9М22С

Зажигательные снаряды 9М22С: в чем их секрет и эффективность | Военное дело

В представленном материале разберем тактико-технические характеристики, эффективность и применение снарядов 9М22С

2023-08-11T08:03+03:00
2023-08-11T08:03+03:00
2023-08-11T08:03+03:00
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://voennoedelo.com/uploads/prew/inner/XCTSQkBMh9J8hksSxGDH.jpg

Зажигательные снаряды 9М22С представляют собой одно из средств поражения противника в современном арсенале вооружений. Они обладают рядом особенностей, которые делают их особенно эффективными на поле боя. В этой статье мы разберем, что делает эти снаряды такими уникальными и почему их использование так ценится в военных кругах. © Минобороны России / t.me/mod_russia Основные характеристики Снаряды 9М22С разработаны специально для систем залпового огня, таких как «Град». Эти снаряды способны поражать различные цели, начиная от живой силы противника и заканчивая его техникой и сооружениями. © Минобороны России / t.me/mod_russia Секрет эффективности 1. Специальное зажигающее вещество. Основной составляющей зажигательных снарядов является вещество, способное быстро и эффективно возгораться при контакте с воздухом. После попадания в цель снаряд создает мгновенный и сильный источник тепла, что приводит к возгоранию объектов вокруг. 2. Высокая точность. Несмотря на свою мощь, зажигательные снаряды довольно точные. Это позволяет максимально эффективно поражать цели, минимизируя «побочные» ущербы. 3. Мгновенное поражение. Отличительной чертой снарядов 9М22С является их способность быстро поражать цели, не давая противнику времени на реакцию или укрытие. Применение на практике На практике зажигательные снаряды 9М22С проявили себя как эффективное средство против транспортных средств, легких сооружений и, в определенных условиях, живой силы противника. Они способны наносить значительный ущерб, особенно в условиях городских боев, где требуется быстрая и точная реакция. © Минобороны России / t.me/mod_russia Заключение Зажигательные снаряды 9М22С стали важным элементом в арсенале современных войск благодаря своим уникальным характеристикам. Их способность быстро и эффективно поражать различные цели делает их одним из лучших средств поражения противника на современном поле боя.

Артемовск штурмуют с применением магниевых снарядов

В Сети появились кадры штурма южных окраин Артемовска (Бахмута) с применением зажигательных снарядов.

Напоминающие салют вспышки в небе характерны при использовании так называемых магниевых или термитных боеприпасов. Это снаряды 9М22С, входящие в арсенал РСЗО «Град».

В их состав входит зажигательная термитная смесь на основе магния с оксидами металлов. После разрыва снарядов воспламенившаяся масса обрушивается на противника. Температура ее горения достигает 2300-2700 °C, а потому ей не составляет труда прожигать задания и легкобронированную технику. Потушить магниевую смесь практически невозможно.

Такой огненный шквал, безусловно, облегчит штурмующим работу по освобождению Артемовска — одного из важнейших в стратегическом отношении городов ДНР.

Что за зажигательные снаряды 9М22С и 9М28С применяются на Украине?

Российские войска на Украине применяют так называемые термитные или магниевые снаряды 9М22С или 9М28С, запускаемые с «Градов». Особенность таких снарядов в том, что вызванный ими пожар невозможно потушить.

Боевая зажигательная смесь на основе магния при разрыве воспламеняется и достигает температуры горения до 2300-2700 градусов. Такая масса прожигает строительные материалы, металл, броню техники. Кроме того, его применяют для создания массовых очагов пожара на местности с легковоспламеняемыми горючими материалами или просто сухой травой.

Когда такой снаряд взрывается, это похоже на фейерверк. Он разрывается в воздухе, из него вылетает множество мелких частиц, медленно падающих на землю. Конструктивно зажигательные боеприпасы сходны с химическими. Они тоже снаряжаются взрывателем ударного действия и небольшим количеством взрывчатого вещества для разрушения корпуса снаряда и разбрасывания зажигательной рецептуры. Зажигательный снаряд также имеет внутри себя реагент, инициирующий химическую реакцию с большим выделением тепла. Интересно, что часть таких снарядов горит и поражает цели даже с минимальным количеством кислорода.

Зажигательный элемент 9М22С представляет собой оболочку шестигранного сечения из магниевого сплава МЛ-5. Это один из самых распространенных магниевых сплавов. Он высокопрочный, поэтому его применяют для работающих под ударным и вибрационным воздействием деталей. Помимо магния, туда входят алюминий, цинк и марганец. Пиротехнический состав хорошо спрессован.

Длина снаряда с раскатной трубой составляет почти 3 метра, он состоит из 180 зажигательных элементов. Максимальная дальность стрельбы почти 20 километров. Разработка началась более полувека назад. В ходе испытаний созданного снаряда были выявлены многочисленные недостатки, но за несколько десятков лет их по большей части устранили.

К преимуществам снаряда отнесли надежное раскрытие корпуса боевой части и хороший разброс элементов по большой площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *