Яблоко раздувает как попкорн когда готовишь
Перейти к содержимому

Яблоко раздувает как попкорн когда готовишь

  • автор:

Как сделать попкорн дома: 3 вкусных рецепта

Домашний попкорн – можно ли приготовить лакомство, как в кинотеатре, самостоятельно? Можно! Это легко сделать даже без специального автомата! Читайте дальше и вы узнаете все тонкости “кукурузного” дела. Рассказываем какая посуда, кухонная техника и сорт зерна подходят для приготовления любимого блюда киноманов.

Попкорн в домашних условиях: рецепты и нюансы приготовления

Рецептов домашней воздушной кукурузы много:

  • карамелизированная с наполнителями;
  • соленая со специями и сыром;
  • диетическая (для сторонников правильного питания).

Чтобы приготовить вкусный снэк, не нужно быть шеф-поваром. Справится и новичок в кулинарии. Но один секрет вам надо знать – обычная кукуруза не подходит. Вам нужен особый сорт маис. Именно маисовые зернышки при нагревании высокой температурой взрываются. Почему это происходит?

Древние индейцы, которые подарили миру маис, считали, что внутри зерен живет дух. Оглушающими хлопками он негодует что его потревожили. Но это только старая легенда – злак содержит много воды, которая при нагревании расширяется и громко разрывает твердую оболочку. Получается хрустящее лакомство причудливой формы.

Разнообразие вкусов готовых чудо-зерен удивляет: сладкие, соленые, острые, пряные, диетические. Но в любом случае очень вкусные.

Не стоит огорчаться если вы забыли купить готовые снэки. Просто нужно знать как сделать попкорн дома так, чтобы он ничем не отличался от покупного попкорна.

Вам может быть интересно

Делаем попкорн дома

Кухонные аксессуары для попкорна

Традиционно маисовая кукуруза готовится в специальном автомате, который изобрели в 1885 г. в Чикаго. По принципу работы автомат похож на фен: нагретый тэн обдувается вентилятором. Горячий воздух дует на сухие зерна, после чего они разрываются.

А как можно повторить процесс в домашних условиях?

Попкорн легко готовится:

Древние жители Америки жарили зерна маиса на горячем камне. Согласитесь, с кухонными аксессуарами нам повезло гораздо больше, чем племенам индейцев.

Соленый домашний попкорн в микроволновке

Если у вас дома есть микроволновка, то приготовление зернышек займет всего 4 минуты. Для быстрого домашнего рецепта вам потребуются: кукуруза, сливочное или рафинированное растительное масло, соль, глубокая миска.

В специальную миску для микроволновки налейте растопленное сливочное или растительное масло. Всыпьте немного зерен: они должны покрывать дно посуды. За один раза в микроволновке можно приготовить совсем немного. Но так каждое зернышко равномерно прогреется и точно разорвется.

Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы будущий попкорн полностью пропитался. Накройте миску крышкой и включите микроволновку. Если через несколько минут услышите характерные хлопки, значит вы все сделали правильно – кукуруза взрывается. После сигнала достаньте готовое блюдо.

Соленый дома попкорн можно дополнительно разнообразить специями. Для этого используйте перец, сушеные травы, карри. Особенно вкусно с молотой копченой паприкой чили. Специи можно добавлять как на начальном этапе приготовления, так и посыпать ими еще горячий попкорн.

Кстати, соленую воздушную кукурузу начали готовить в Америке в период Великой Депрессии. Сахар был настоящим дефицитом и стоил дорого. Предприимчивые бизнесмены решили заменить привычный сладкий перекус на соленый. И не прогадали – покупатели оценили и полюбили новинку.

Вам может быть интересно

Попкорн в микроволновке

Готовим попкорн дома: сковорода или кастрюля?

Наличие микроволновки значительно упрощает приготовление снэков. Но не расстраивайтесь, если такой техники у вас нет. Рассмотрим процесс приготовления карамельной воздушной кукурузы с помощью кастрюли. Кулинарный процесс займет на 20 минут больше времени, но результат удивит. Особенно если следовать нашему пошаговому рецепту.

Лучше всего для приготовления попкорна подойдет сковорода с высокими бортиками. Бабушкина чугунная утварь придется кстати. Можно использовать и современные сковородки – выбирайте модели с толстым дном.

Влейте на сковороду 50 г масла – зерна не должны плавать. Подождите пока масло разогреется и засыпайте будущий попкорн на дно сковородки в один слой. Накройте посуду крышкой и подождите 4 минуты. Следите за увлекательным процессом взрыва маиса через прозрачное стекло. Периодически встряхивайте сковороду, иначе попкорн пригорит.

Точно таким способом попкорн готовится и в кастрюле.

Как приготовить попкорн с карамелью дома

Ароматная карамель, которая приятно хрустит во рту. Можно ли ее приготовить самостоятельно? С нашим рецептом эта задача по силам каждому. Вам потребуется:

  • готов попкорн – 5 л;
  • сахар – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 1.5 л;
  • ванильный сахар – 25 г.

В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте обычный и ванильный сахар. Доведите массу до полного растворения сахара и тонкой струйкой влейте воду. Варите карамель 5 минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Готовый попкорн выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу одним ровным слоем. Так шарики не слипнутся между собой. Полейте горячей карамелью, перемешайте и полейте второй раз. Карамель застывает быстро – уже через 10 минут вы будете наслаждаться хрустящей вкуснятиной, которую приготовили самостоятельно.

Экспериментируйте со вкусами: вместо белого сахара используйте ароматный коричневый. А если добавите в кипящую карамель 3-4 г пищевой морской соли, то получите пикантный солено-сладкий вкус.

Разнообразить вкус помогут тертый шоколад, корица, какао, кокосовая стружка. Детям такие вкусы обязательно понравятся.

Кстати, попкорна по этому рецепту хватит на компанию из 5 человек. Смело приглашайте на домашний киносеанс друзей – у вас будет чем угостить и удивить.

Готовим попкорн с карамелью дома

Диетический попкорн в духовке

Сделать попкорн в домашних условиях поможет духовка (газовая или электрическая). При этом способе приготовления снэки получаться более диетическими. Вы не жарите зернышки в калорийном масле, а прогреваете их при высокой температуре. Духовка с конвекцией значительно упрощает процесс потому что вентилятор равномерно обдувает кукурузу со всех сторон. Значит все зерна раскроются.

Вам может быть интересно

Для приготовления в духовке вам понадобиться бумажный пакет размером А4 из пекарского пергамента, 200 г зерен и 50 г растительного масла. Перемешайте в глубокой миске злаки с маслом и засыпьте в пакет. Пакет закройте и положите на противень в прогретую до 220-240 С духовку, убавьте температуру до 200 С. После 30 минут можете смело открывать духовку – ваш диетический попкорн готов.

Приготовленные таким способом 100 г воздушной кукурузы имеют всего 375 ккал. По сравнению с калорийностью 100 г белого хлеба (493 ккал), это более диетический продукт.

Диетический попкорн в домашних условиях

Вам может быть интересно

Мультиварка для попкорна: почему стоит попробовать

Если готовит попкорн дома на сковороде – сладкий или соленый, в микроволновке или духовке кажется вам сложным процессом, используйте мультиварку.

Предлагаем приготовить в мультиварке пикантные сырные шарики. Процесс подготовки кукурузных зерен не отличается от предыдущих рецептов: перемешайте сухой маис с небольшим количеством масла. Засыпьте смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Суп» (время приготовления 25 минут). Но не отходите с кухни – как только «взрывные» звуки в мультиварке стихнут, выключите устройство. Попкорн готовится очень быстро, поэтому может пригореть.

Готовый горячий попкорн полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко натертым сыром. Лучше всего для этого подходят сорта чеддер и пармезан. Перемешайте и подавайте в глубокой посуде.

Как приготовить попкорн дома решать только вам. Каждый способ и рецепт хорош по-своему. Уверены, что наша подборка рецептов и практических кулинарных советов поможет легко приготовить хрустящий перекус. Создавайте атмосферу кинотеатра и вкусного релакса там, где вам удобно больше всего.

Изображения взяты из источников unsplash.com, pixabay.com

Попкорн на сковороде

Предлагаю познакомиться с простым рецептом приготовления попкорна на сковороде — сладкого, с ароматным сиропом. И дети, и взрослые будут в восторге!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузные зерна 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Вода 1 Ст. ложка

Количество порций
Описание приготовления

Шаг 1

1. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кукурузу и закрываем крышкой.

Шаг 2

2. Когда закончит стрелять — снимаем с огня и немного оставим постоять под крышкой.

Шаг 3

3. Делаем сироп. Сахар разводим в воде и держим на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

Шаг 4

4. Снимаем с огня и добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы и масло растворилось.

Шаг 5

5. Когда готовый сироп чуть остынет — заливаем кукурузу, и лепим из попкорна шарики.

Шаг 6

6. Все готово! Наслаждайтесь!

Попкорна и зрелищ: где воздушную кукурузу называли пуканцами и можно ли ее есть на диете

Попкорн — одно из любимых лакомств в мире. Последние сто лет попкорн ассоциируется у большинства с просмотром кинофильмов, кинотеатром. О пользе и вреде популярного блюда поговорили с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.

День попкорна отмечают во всем мире 19 января. Считается, что в конце этого зимнего месяца в 1630 году индейский вождь вручил англичанам мешок с зернами воздушной кукурузы.

Попкорн или пуканцы

Известен попкорн давно. Некоторые считают, что первыми взрывающиеся кукурузные зерна открыли индейцы, другие утверждают, что мексиканцы. Распространение по миру попкорн получил после того, как Колумб высадился на берегах Америки. Впрочем, в России о попкорне узнали не сразу. Во времена Российской империи попкорн называли пуканцами. Корней Чуковский в рассказе «Серебряный герб» описал приготовление пуканцев в духовке. Однако большинство россиян о пуканцах не слышали, герой рассказа жил в портовой Одессе, и даже там это считалось экзотикой. Аппарат для производства попкорна, который назывался «поппер», изобрел в 1885 году американец Чарльз Криторз. После этого попкорница претерпела несколько усовершенствований, а с появлением микроволновок ушла в прошлое. В России попкорн массово узнали в 1945—1946 годах, когда из Америки поставляли в страну зерно для этого блюда. Бум употребления попкорна в кинотеатрах начался в 90-х годах, когда в Россию хлынула американская культура и традиции.

Современные кинозрители не представляют поход на сеанс без попкорна. Фото: Goncharov_Artem / Shutterstock / Fotodom.

Почему в кинотеатрах едят попкорн

Владельцы кинотеатров получают прибыль от продажи лакомства, а для зрителей попкорн — хорошее и дешевое развлечение. Человек расслабляется, не стесняется выражать эмоции, воздушной кукурузой можно поделиться с друзьями. Запах попкорна во всем мире стал своеобразным символом кинопоказов.

Как делают попкорн

Его изготавливают только из определенных сортов кукурузы, у зерен которых твердая и стекловидная оболочка. Подходят такие сорта: «Красный», «Гостинец», «Лопай-Лопай», «Вулкан», «Внучкина радость». В таких семенах есть капля воды с крахмалом. При приготовлении вода нагревается, превращается в пар, который разрывает изнутри зернышко. От количества влаги в зерне зависит качество попкорна.

Польза попкорна

В попкорне много клетчатки, калия, полифенола. Есть микроэлементы: натрий, фосфор, марганец, цинк, железо. Если приготовить попкорн самостоятельно, без добавок, лакомство принесет организму только пользу.

  • нормализует работу кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • очищает организм;
  • помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей;
  • ускоряет обмен веществ.

«Воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях без добавления различных консервантов, не приносит вред организму, но в натуральном виде продается крайне редко. В большинстве случаев попкорн промышленного производства готовят с добавлением трансжиров, он содержит достаточно большое количество вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на организм, к тому же увеличивают чувство жажды, поэтому лучше всего в качестве напитка использовать обычную воду. Попкорн противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта».

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Вред попкорна

Попкорн может серьезно навредить организму, если есть его со всевозможными добавками и усилителями вкуса. Вместе с сахаром, солью, сырными ароматизаторами, маслом добавляются лишние калории. К примеру, в 100 граммах сладкого попкорна с карамелью — 420, соленого — 400, сырного — 500 калорий.

Попкорн с добавками в большом количестве навредит фигуре. Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom.

Чем заменить попкорн

  • семечки;
  • сухофрукты;
  • сухарики;
  • чипсы из фруктов.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

В микроволновке

Можно приготовить попкорн-полуфабрикат в упаковке, который продают в магазинах, внимательно следуя инструкции.

На сковородке, в духовке или мультиварке

Нужна посуда с высокими бортиками. На дно наливают рафинированное кокосовое или кукурузное масло, высыпают зерна. Когда они начнут взрываться, выключить огонь.

При приготовлении на сковороде или в духовке лучше закрыть посуду стеклянной крышкой, чтобы попкорн не разлетался.

В мультиварке при готовке лакомства необходимо выбрать режим «жарка» или «варка».

Для сладкого попкорна используют сахарную пудру, расплавленные шоколад или карамель, для соленого — соль. После того как попкорн остынет, его можно полить или посыпать нужными добавками.

Попкорн несложно приготовить самостоятельно. Фото: Yeti studio / Shutterstock / Fotodom.

Чем лучше запивать попкорн

Если не рассматривать кока-колу и пиво, вред которых очевиден, то с попкорном хорошо сочетаются квас, сок, лимонад, фреш.

Если попкорн застрял в горле

Нужно прополоскать рот водой несколько раз или съесть несколько кусочков хлеба. При необходимости обратиться к врачу.

Интересные факты о попкорне

Попкорн можно есть при похудении

Если употреблять попкорн без добавок, он эффективно будет выводить из организма шлаки и токсины, повышать метаболизм.

Попкорн бывает из гречки

В магазинах продают воздушную гречку, из которой можно приготовить попкорн. Гречку варят, высушивают в духовке при температуре 70 градусов, далее готовят так же, как и кукурузу.

Изобретение микроволновки

Не было бы попкорна — не изобрели бы микроволновку. В 1945 году Перси Спенсер заметил, что зерна кукурузы взрываются из-за определенных волн.

Страшно? Нужно съесть попкорн

Как утверждают работники кинотеатров, при демонстрации триллеров и фильмов ужасов зрители съедают гораздо больше попкорна, чем при просмотре комедий и мелодрам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Попкорн в духовке в пакете

Попкорн в духовке в пакете

Вкусный, воздушный попкорн необязательно покупать в магазине, его без труда можно приготовить дома в обычной духовке. Берите на вооружение рецепт!

Описание приготовления:

Это самый простой вариант приготовления попкорна. Так же можно сделать карамельный или простой попкорн без добавок. Открывая пакет, будьте осторожны, внутри горячий пар, которым легко обжечься.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза

Состав / Ингредиенты:

  • Кукурузные зерна 100 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль 1/3 Чайных ложки

Количество порций 1

Как приготовить «Попкорн в духовке в пакете»

Попкорн в духовке в пакете - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления попкорна в пакете в духовке.

Попкорн в духовке в пакете - фото шаг 2

В миске смешайте зерна кукурузы, растительное масло и соль. Переложите массу в пакет. Край заверните и скрепите. Я просто зашила нитками.

Попкорн в духовке в пакете - фото шаг 3

Пакет выложите в форму для запекания или просто на противень. Поставьте в горячую духовку при температуре 180 градусов. На приготовление уйдет примерно 20-30 минут, кукуруза будет взрываться и пакет раздуется. За это время нужно перевернуть пакет 2-3 раза, чтобы он приготовился равномерно. Достаньте из духовки и дайте полежать в закрытом пакете еще 10 минут, затем разорвите пакет и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *