Какой провод резать в бомбе
Перейти к содержимому

Какой провод резать в бомбе

  • автор:

Какой провод нужно перерезать, чтобы обезвредить бомбу?

Какой провод нужно перерезать, чтобы обезвредить бомбу?

Что будет, если перерезать другой провод?

Что будет если перерезать все одноврменно?

Каким образом вообще работают такие бомбы?

Расскажите пожалуйста кто знает! Очень Интересно!

комментировать
в избранное
Kazbi­ ch [11.3K]
8 лет назад

Не нужно резать никакие провода. Просто извлечь детонатор из взрывчатки и не заниматься игрой в «Русскую рулетку» :).

При извлечённом и отведённом в сторону детонаторе — максимум, можно получить лёгкие осколочные ранения от оболочки детонатора, плюс лёгкую контузию слуховых органов.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Метам­ орф [139K]
8 лет назад

Вообще-то я не слишком большой специалист по обезвреживанию взрывных устройств. Однако мне почему-то кажется, что перекусывать необходимо обязательно провод питания. Через который запитывается вся бомба. Или так называемый провод управления. То есть такой провод через который с таймера или какого другого устройства активации, подается сигнал на подрыв.

И здесь самое сложное определить именно эти провода. Которые могут быть хоть разноцветные, хоть все одного цвета. Для чего следует перво наперво, очень хорошенько разобраться в конструкции взрывного устройства. Что-бы случайно не перерезать что-нибудь не то.

На все остальные вопросы: «Что будет, если перерезать другой провод?», и «Что будет если перерезать все одновременно?», ответить крайне сложно. Потому, что это все опять-же очень сильно зависит от устройства взрывного устройства. И могут быть различные варианты. От — совсем ничего не произойдет, до подрыва взрывного устройства.

Правда ли, что бомбу можно обезвредить, перерезав один «правильный» провод?

Нет, неправда. Изготовители бомб вполне могут выбирать цвета для проводов абсолютно случайно. Поэтому как-либо угадать провод для перерезания невозможно в принципе. Да и бомбы бывают разные. Многие из них специально изготовлены так, чтобы помешать попыткам их обезвредить. Существует целый набор методов защиты от несанкционированного доступа, но ни один из них не будет включать в себя игры по угадыванию проводов, подобные тем, что все видели в фильмах. Производитель бомбы не предполагает, что есть «правильный» ответ.

Настя Пляц, сыгравшая главную роль, получила приз «Лучшая актриса» на фестивале в Испании.

Статья по теме

Даже если в бомбе и предусмотрена возможность её деактивации, алгоритм будет известен лишь в узких кругах изготовителей.

Почему тогда в фильмах популяризируют миф о проводах? Скорее всего, реальные действия сапёра зрителю были бы непонятны. Поэтому герою киноленты остается только перерезать разноцветные провода под нагнетающее тиканье таймера.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

  • Правда ли, что есть цветы в виде кошачьей мордочки с черными глазами?
  • 11 мая. События и люди
  • До 16 градусов тепла и дожди с грозами прогнозируют в Беларуси 11 мая
  • Белстат: инфляция в Беларуси в апреле 2024 года составила 0,4%
  • Минздрав рассказал, как будут работать медучреждения в большие выходные

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий Войти

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Какой провод резать в бомбе

Σημείωση: Η αναφορά χρησιμοποιείται ΜΟΝΟ για spam, διαφημίσεις και προβληματικές αναρτήσεις (παρενοχλήσεις, διενέξεις και αγένεια).

© Valve Corporation. Με επιφύλαξη κάθε νόμιμου δικαιώματος. Όλα τα εμπορικά σήματα είναι ιδιοκτησία των αντίστοιχων δικαιούχων τους στις ΗΠΑ και σε άλλες χώρες. Ορισμένα γεωχωρικά δεδομένα της ιστοσελίδας παρέχονται από το geonames.org.
Πολιτική Απορρήτου | Νομικά | Συμφωνητικό Συνδρομητή Steam | Cookie

Προβολή ιστοσελίδας για κινητά

Почему в кино бомбу обезвреживают, перерезая красный или синий провод? У этого мифа есть реальные корни

Все мы знаем огромное количество киноклише из классических боевиков: бесконечные патроны, враги, атакующие по одному, и союзник-хакер, который двадцать секунд печатает что-то на клавиатуре, а потом говорит «Я внутри». Но одно из самых загадочных клише – так называемая проводная дилемма, когда герою нужно перерезать один из проводов, чтобы обезвредить бомбу.

Как правило, это синий и красный провода, но варианты бывают разные. И да, эти сцены созданы так, чтобы вызывать напряжение, потому что ставки всегда максимальные: либо победа, либо взрыв. Но у вас никогда не было вопросов к этим сценам? Почему синий и красный? Откуда это взялось? Неужели бомбы работают так и в реальной жизни? К счастью, мы уже со всем разобрались.

Когда эта сцена появилась в кино?

К сожалению, никому не удалось установить первый фильм, где была показана такая сцена. Обычно называют британский «Джаггернаут» 1974 года, где этот сюжет появился в самом классическом виде: герою нужно обезвредить бомбу, а в ней два провода – красный и синий. Но середина 1970-х… Звучит поздновато для такой устойчивой идеи.

Одно мы знаем наверняка – дилемма синего и красного провода точно родилась уже в эпоху цветного кинематографа, потому что в черно-белой съемке не получится передать напряжение ситуации. Но даже если предположить, что первым был «Джаггернаут», потом этот ход использовали огромное количество раз.

В классическом виде клише дожило аж до фильма «Армагеддон» 1998 года с Брюсом Уиллисом. В нем президент, уверенный в том, что миссия героев провалится, отдает приказ удаленно активировать таймер бомбы на корабле NASA, чтобы она взорвалась на поверхности астероида. И одному из членов команды приходится отрезать провод, чтобы не допустить активации раньше времени.

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

  • Выгодные Xiaomi
  • Самые дешевые iPhone
  • Лучшие аксессуары за копейки

Сейчас же над этим скорее шутят. В фильме «Мальчишник: Часть III» Стю и мистер Чау должны были одновременно перерезать провода, чтобы отключить сигнализацию. Но оказалось, что Чау не различает цвета, а значит ему было не на что опереться при выборе провода. В одной из серий «Сообщества» персонаж по имени Эбед изображает напряженный выбор, хотя ему нужно было перерезать всего один провод. Разумеется, это отсылки к тем самым классическим сценам. Сейчас ни один вменяемый сценарист не впишет такую сцену в сюжет в первозданном виде. Теперь к клише обязательно добавляют какое-нибудь «но!» – так, в одном из эпизодов сериала «24 часа» взрывотехник говорит Джеку Бауэру, что перерезать нужно будет красный провод на бомбе. Но когда он добрался до устройства, там оказались черный, желтый, оранжевый и фиолетовый провода. Поэтому сцена и кажется напряженной: персонаж не может опираться на подсказку специалиста и вынужден искать другой способ.

Почему провода – красный и синий?

На самом деле цвет не принципиален. Как вы могли понять из описания серии «24 часа», взрывные устройства в фильмах часто отличаются, а красный и синий провода – чистый привет из прошлого. В реальности у самодельного взрывного устройства, если там вообще есть провода, они вполне могут быть одного цвета. Но в кино в этом есть смысл. Красный и синий – противоположности: один теплый, другой холодный. Этот контраст нужен, чтобы подчеркнуть то, какой радикальный выбор стоит перед героем. Но самое главное в том, что с помощью разноцветных проводов режиссер может быстро и без слов объяснить зрителю, какие в сцене действуют правила и ставки. Вот бомба. Вот два провода. Вы сразу видите, что они разные. Перерезать нужно только один. Времени думать нет, потому что таймер уже истекает. Вперед. Представьте, если бы все это каждый раз проговаривалось текстом. Особенно в старых фильмах, когда прием еще был свежим, так что провода разных цветов были просто необходимым элементом киноязыка.

А в реальной жизни такое может быть?

Любой взрывотехник скажет: теоретически – да, но это будет крайне маловероятная ситуация. Обычно все работает совсем по-другому. И по хорошей причине. Взрывные устройства придумали и начали массово применять не вчера, а с середины XIX века. И в те времена ожидаемая продолжительность жизни сапера/взрывотехника была очень недолгой. Особенно сильно страдала Британия, против которой вела борьбу Ирландская республиканская армия. Англичанам приходилось обезвреживать много бомб, поэтому именно они изобрели первые устройства для удаленного обезвреживания, чтобы сохранять жизни ценных специалистов. Методы постоянно совершенствовались, а сейчас взрывотехники обычно используют специальных роботов, а в самих устройствах вряд ли будут классические провода. Теоретически проводная дилемма из кино верна: обрезание провода на бомбе сработает, потому что взрывчатка и детонатор будут разделены. Но все остальное – от цветов до ситуации, где человеку приходится заниматься этим вручную с кусачками – огромная условность. И даже в 1998 году, когда вышел «Армагеддон», это клише было слишком устаревшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *