Как подключить камеру от телефона к ардуино
Перейти к содержимому

Как подключить камеру от телефона к ардуино

  • автор:

Камера от смартфона и ардуино

Author24 — интернет-сервис помощи студентам

Помогите ,пожалуйста. Достал из нерабочего телефона камеру. Хочу использовать. Но не знаю как. В интернете решения не нашел.

Лучшие ответы ( 1 )
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
Ответы с готовыми решениями:

STM32 + камера от смартфона
День добрый. Очень хочется "прикрутить" камеру от мобильника к контроллеру. Например вот.

Камера смартфона не запускается
делаю приложение под андроид. Не идет видео с камеры — На компьютере с веб камеры все норм. Когда.

Скрытая камера питается от смартфона
Очень нужна консультация, если не помощь. Если скрытая камера питается от телефона, когда телефон.

Повредилась камера смартфона Sony
Добрый вечер, дорогие форумчане! Пожалуйста, подскажите, что это может быть: у меня смартфон Sony.

Выбор смартфона, в приоритете камера и заряд батареи
Здравствуйте, нужен совет в выборе смартфона. В приоритете камера и заряд батареи, андроид. Какие.

Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2

Лучший ответ

Сообщение было отмечено spyteamalex как решение

Решение

Ищеш схему от своего телефона. Стоб узнать распиновку камеры.
Ищеш по какому протоколу работает.

Ну ещё можно выкинуть камеру и не мучаться.

87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
Помогаю со студенческими работами здесь

Как проверить реле к ардуино без ардуино
Собственно вопрос в названии. Дело в том что реле пришло по почте раньше чем само ардуино. Так как.

Аналоговая камера, плата видеозахвата, веб камера
Товарищи эксперты, прошу вашей помощи в решении стоящей передо мной задачи. Требуется подключить.

Не работает камера в приложении «Камера» 0*a00f4244
Здравствуйте. Выдает ошибку 0*a00f4244 и "Не удается найти камеру". Но в сторонней программе — без.

9 ШД с ардуино
Добрый вечер, есть проект, я по механике, человек что по электронике отмораживается, а надо делать.

Или воспользуйтесь поиском по форуму:

Можно ли подключить переферию из телефона к Arduino?

Разобрал старый телефон, и получил оттуда динамик, камеру, фронтальную камеру и микрофон. У динамика и микрофона два контакта, соответственно вопрос, могу ли я их подключить к Arduino? Просто ради эксперимента

Дополнен 1 год назад

Дополнен 1 год назад
Забыл сказать про то что также я достал оттуда вибромотор
Голосование за лучший ответ
Нет такой возможности

Да, вы можете подключить динамик и микрофон к Arduino, но вам нужно будет использовать дополнительные компоненты для этого. Чтобы подключить динамик, вам нужно использовать усилитель звука. Вы можете использовать такие модули, как LM386 или PAM8403. Чтобы подключить микрофон, вам нужно использовать предусилитель микрофона. Вы можете использовать такие модули, как MAX9814 или LM35. Камеры и фронтальные камеры не могут быть напрямую подключены к Arduino, так как они используют интерфейсы, которые не поддерживаются Arduino. Однако вы можете использовать модули камеры, такие как OV7670 или ArduCAM, для подключения камеры к Arduino. Эти модули используют интерфейсы, которые могут быть подключены к Arduino.

Максим ЛысякМастер (1344) 1 год назад

Для подключения динамика к Arduino, вам нужно использовать усилитель звука. Один из наиболее распространенных усилителей звука, который можно использовать с Arduino, — это LM386. Чтобы подключить динамик к Arduino с помощью LM386, вам понадобится:

— Динамик
— Конденсатор емкостью 0,1 мкФ
— Резистор емкостью 10 кОм
— Потенциометр емкостью 10 кОм
— Усилитель звука LM386
— Провода
— Arduino

Для подключения микрофона к Arduino, вам понадобится предусилитель микрофона. Один из наиболее распространенных предусилителей микрофона, который можно использовать с Arduino, — это MAX9814. Чтобы подключить микрофон к Arduino с помощью MAX9814, вам понадобится:

— Микрофон
— Предусилитель микрофона MAX9814
— Конденсатор емкостью 0,1 мкФ
— Резистор емкостью 10 кОм
— Провода
— Arduino

Запускаем камеру от телефона, или что делать, когда ничего не получается?

Лет восемь назад работал я в одном… а в прочем, не важно где. Делали мы там всякие разные интересные вещи. В том числе занимались системами технического зрения для роботов. Роботы были немного маленькие. И если привод для них маленький сделать не было для нас особой проблемой, то вот сделать миниатюрную цифровую камеру, которая не была бы размером с половину робота, было трудно (когда же мы наконец похороним PAL в таких разработках и везде будет цифра?). Если вам любопытно узнать, чем же всё закончилось, прошу под кат!

Небольшой дисклеймер. С описываемых событий прошло уже достаточно лет, результаты работы не представляют никакого коммерческого интереса ( ведь так, товарищ майор? ), поскольку повторить полностью сейчас всё это невозможно из-за устаревания элементной базы, теперь можно рассказать, как молодой инженер искал решение проблемы и к чему всё это привело.

Изначально у нас был микропроцессор PXA300, в который втыкался SoC, от тогда еще Aptina, типа MT9D131 (JPEG сразу на параллельном выходе), но всё это потребляло много, а смысла в таком монстре было мало.

Проблема звучала просто – робот привязан к компьютеру проводом на 100 мегабит. Оператор должен видеть цветную картинку хотя бы 640х480 в целых 15 FPS. Ставить в него камеру, которая гонит параллельный поток в XScale, в котором потом происходит тупое складывание картинки в буфер и передача кадра по сети, показалось слишком расточительным (ну серьезно, целый линукс на борту только чтобы перекладывать байты из одного интерфейса в другой?). Особенно учитывая целевое разрешение камеры. Нужно было решение проще. Плюс существенные ограничения по габаритам не позволяли поставить даже самый маленький объектив типа М12, он был просто конских размеров вместе с держателем.

Поскольку к описываемому моменту я достаточно поднаторел в разработке систем миниатюрных приводов, необходимость заниматься какой-то камерой немного удручала. Но в то же время неизведанное интриговало. В любом случае, хотелось научиться чему-то новому, особенно учитывая то, что мои предшественники путь, описанный ниже, так и не осилили (правда, тут мог сыграть фактор времени, они занимались этой разработкой парой лет раньше).

В результате творческого поиска меня заинтересовали камеры мобильных телефонов, которые были модульными, стоили как блохи (это выяснилось уже позднее) и теоретически закрывали все наши хотелки. Вопрос был только в том, как такую камеру подключить и получить с неё картинку. Я начал с изучения доступных на рынке мобильных телефонов и конкретно того, какие параметры обеспечивают камеры в них. Сразу стало понятно, что принципиально есть два типа таких камер – модули с линзами с гибко-жесткой частью, которые заточены под конкретный конструктив телефона:

,
и модули, вставляющиеся в так называемые кроватки, которые выглядели наиболее перспективно:

реальный модуль,

кроватки на любой вкус.

Также удалось узнать, что есть такая штука как SMIA . Довольно быстро я нашел всю утекшую в сеть документацию на стандарт и стал его изучать. Оказалось, что есть три типоразмера модулей:

Name Length Width Height Option 1 Height Option 2
SMIA65 6.5 mm 6.5 mm 4.6 mm 5.8 mm
SMIA85 8.5 mm 8.5 mm 6.1 mm 7.1 mm
SMIA95 9.5 mm 9.5 mm 7.6 mm 8.6 mm

и по конструктиву нам подходит самый маленький – SMIA65.

Поиск нормальных брендовых камер ни к чему адекватному не привел. Искать такую дичь у китайцев я еще не умел, а нормальные европейцы типа ST хоть и заявляли о том, что производят подобные модули (и даже документацию на которые можно было скачать без регистрации и смс), продавать свободно заинтересованной публике не желали. Обращение в наше представительство ST не помогло, и пришлось продолжать копать.

Слава ремонтникам мобильников! Схемы, платы, фотки! У них есть всё. После изучения документации и сопоставления доступных для покупки телефонов и запчастей выбор пал на камеру от Nokia 5250.

Сферическая нокия в вакууме.

Симбиан, все дела. Я даже качал торрентом какие-то дикие исходники этой чудесной операционки, в попытке найти готовый драйвер для камеры. Но, увы, тогда моих способностей на это не хватило. Опять пришлось копать глубже.

Ох, какой же наивный я был. Это сейчас, пройдя весь путь от и до, я понимаю, что можно было существенно сократить время разработки, заказывая нормальные платы на нормальном производстве (правда, с оплатой тогда потенциально были некоторые проблемы, а ручки чесались сделать здесь и сейчас). Когда там появился JLCPCB или PCBWay? А тогда только ЛУТ на фольге, хлорное железо и два дня на всё про всё.

Signal Integrity? Вы делали гигабитные дифпары на двустороннем миллиметровом текстолите из платана лутом? А я делал. Даже импеданс считал.

0.5\0.2.

Ничо, работало (к сожалению, доступа к осциллографу, которым можно было бы посмотреть глазок, у меня не было). Сделал несколько тестовых плат. Намучился с пайкой.

Экспериментировал с паяльной маской, даже сделал несколько плат. Одну успешно запорол, пропаяв её при помощи флюса ТАГС (ха-ха, какая ирония. Сейчас на сайте чипдипа написано про остаточное сопротивление. Эх, эту бы надпись тогда). На той плате ничего нормально не работало, даже источники питания. Между дорожками, которые ну никак не могли быть связаны, всегда присутствовало от десятков до сотен килоом.

Причем плату после пайки мыл в семи водах. Поначалу я думал, что что-то успешно спалил. Начал отпаивать источники питания и всякую обвязку. Замыкания не проходили. Кончилось всё тем, что отпаял с платы вообще всё. Замыкания остались. Сделал вывод, что дело во флюсе, который затёк под маску и не вымылся вообще ничем. После этого я перестал делать платы с маской сам и паять их с флюсом ТАГС.

Но камера — это еще полбеды. Надо же было чем-то принимать последовательный сигнал и разворачивать его в параллельный, чтобы запихнуть в STM32F217 (BlackFin? Не, не слышали. К моменту описываемых событий я прочно состоял в секте стм-оводов и конфигурил клоки через только появившийся экселевский файлик (кубоводы, привет!)). Да-да, четырехсотых стм-ок тогда еще не было (хорошо, хорошо, они только появились), и я успешно использовал кит от стартеркита на двухсотой серии. Опять же в результате длительного поиска и изучения рынка оказалось, что пути ровно два. Либо брать лэттисовскую плисину, для которой был апноут по преобразованию CSI в PCAM (так и не нашел его из 2012 года у себя в архиве, но точно помню, что был такой), либо покупать STSMIA832 (забавно, ST выпилили свою доку на преобразователь с сайта. У них теперь можно только апноутом разжиться.) и учиться паять BGA. Поскольку пайка была мне ближе и знакомство с потрохами плисов не входило в планы, да и сроки откровенно поджимали, я обзавелся несколькими микросхемами и купил готовые переходники с TFBGA25 в DIP (и да, макет был собран на беспаечной макетке и даже как-то работал).

Собственно, схема десериализатора совершенно банальна (не переживайте, ГОСТом тут и не пахнет, с тех пор я научился рисовать схемы посимпатичнее).

Схема, да.

Видите красные площадки? Это площадки подключения переходника из TFBGA25 в DIP.

Плата.

Но вернемся к камере. Чем прекрасна SMIA? Да тем, что поначалу казалось, что всё просто.

Красота же?

Все регистры модулей описаны, как выбрать внутреннюю цепочку тактирования, со всеми необходимыми пре- и постскейлерами, тоже описано.

Такие подробности да в каждый документ бы!

Пока я занимался всем этим, SMIA_Functional_specification_1.0.pdf стал моей настольной брошюркой, зачитанной до дыр.

Но, чу, колченогое подобие драйвера (ах, какое громкое слово для заголовочного файла с несколькими функциями записи-чтения регистров камеры) написано, а в память микроконтроллера почему-то никакие байтики не падают. Хотя модуль через I2C успешно читается и записывается. О, сколько раз я думал, что неправильно сконфигурировал клоки или пропустил какую-то команду. Результата не было. Тогда я подумал, что хватит биться головой об стенку, надо делать что-то адекватное тому тупику, в который я угодил. Откуда я взял камеру? Правильно, из телефона. Телефон умеет показывать видео и делать фотографии с модуля? Умеет. Значит нужно тело на опыты. Драматичная нет история покупки донора для опытов лежит здесь.

Как бы там ни было, самым сложным было подпаяться к клоку и данным с модуля.

Ножки у кроватки под стенками, понимаешь.

Дальше было дело техники – снять дамп обмена процессора телефона с камерой и рассмотреть в деталях, что же происходит. В результате некоторых пертурбаций был получен вот такой лог обмена.

Вы тоже заметили строки с вопросиками, которыми я пометил запись непонятно чего непонятно куда (пакеты 45-50)? Эти странные регистры, не описанные в, казалось, незыблемой документации (кто ж знал, что в Manufacturer Specific Registers — [0x3000 – 0x3FFF] тоже надо что-то писать). Ну а дальше всё было очевидно. Пишем это непонятно что в не понятно куда и вуа-ля!

first_picture_ever.png

К сожалению не помню, есть ли тут дебайеризация (хм, J = demosaic(I,’grbg’); подсказывает, что есть) и если есть, то всё ли сделано правильно. Как и на втором кадре:

Камера лежала на боку.

Если повернуть голову набок, то можно прочитать 95% чего-то, рассмотреть рёбра какого-то радиатора, лежавшего на столе, и даже попытаться прочитать пароли на листочках с магнитной доски.

Почему всё такое зеленое? А пёс его знает. Этим вопросом уже занимался нормальный адекватный программист (Миша, привет!), который прикручивал эту систему к LwIP и проклинал меня за маленький объем SRAM и малую скорость 217-го (120МГц всего), который еле успевал перекладывать байты. По его словам, надо было просто правильно выставить усиление цветов каналов.

А дальше было дело техники. Нарисовать нормальную схему:

Ещё одна схема.

И сделать нормальную плату, которая показана на КДПВ.

Плата, да.

В производство, собственно, ушел вариант транслятора на отдельной платке (пришлось дорожки по 75мкм делать), чтобы не удорожать производство материнки, куда это всё напаивалось.

Времени было на всё угрохано больше года. Сейчас это кажется диким и ужасно непродуктивным. Наверняка, есть много людей, проделавших бы подобное за пару месяцев. Но я был один, в коллективе никто таким не занимался, интернеты упорно молчали, совета просить было не у кого. Но опыт есть опыт. Я ни сколько не жалею о потраченном времени. Полученные знания бесценны! Предполагаю, подобным образом можно раскурить многие другие модули, которые всё еще ставятся в телефоны, ведь, по сути, никакой особой магии в них нет. Знай себе записывай правильные байтики в правильные регистры да трассировку корректную делай.

Урок 15. Bluetooth модуль HC-06 подключение к Arduino. Управление устройствами с телефона.

ГЛАВНАЯ / Уроки и проекты / Урок 15. Bluetooth модуль HC-06 подключение к Arduino. Управление устройствами с телефона.

Очень часто в ваших проектах возникает необходимость в дистанционном управлении или передачи данных с ваших телефонных гаджетов.

Один из самых популярных и распространенных методов обмена данными посредством Bluetooth.

Сегодня мы разберем простые примеры как можно подключить Bluetooth модуль к Arduino и настроить дистанционное управление с телефона.

Нам понадобится:

Схема подключения Bluetooth к Arduino:

Подключать Bluetooth модуль к микроконтроллеру Arduino удобнее всего с помощью проводков ПАПА-МАМА.

Arduino Bluetooth
Pin 1 (TX) RXD
Pin 0 (RX) TXD
GND GND
5V VCC

Будьте внимательны, подключать подключать нужно TX -> RXD ,RX -> TXD.

Теперь необходимо записать пробный код программы:

Во время загрузки скетча необходимо что бы Bluetooth модуль был отключен от микроконтроллера arduino. В противном случае скетч не запишется, потому что связь с Bluetooth модулем происходит по одному и томуже порту RX и TX, что и USB.

int val; int LED = 13; void setup() < Serial.begin(9600); pinMode(LED, OUTPUT); digitalWrite(LED, HIGH); >void loop() < if (Serial.available()) < val = Serial.read(); // При символе "1" включаем светодиод if (val == '1') < digitalWrite(LED, HIGH); >// При символе "0" выключаем светодиод if ( val == '0') < digitalWrite(LED, LOW); >> >

Скачать скетч можно по ссылке.

После того как скетч записан и Bluetooth модуль подключен к Arduino, можно перейти к следующему шагу.

Подключение Bluetooth к телефону

Желательно в качестве источника питания для arduino использовать не USB, а внешний Блок питания на 9 В.

  1. Включаем Bluetooth на телефоне и ищем новые устройства
  2. Находим в списке расстройств «HC-06″ и подключаемся к нему.
  3. Телефон спросит пин-код. необходимо ввести «1234» или «0000«
  4. Ура. Устройство подключено.

Теперь нужно скачать bluetooth terminal на ваш телефон. Мы рассмотрим на примере платформы Android.

Вы можете установить разные bluetooth терминалы, как правило они отличаются только разными дизайнами, функционал от этого не меняется. Так же можно найти и терминал и для продуктов ios.

После того как мы установили терминал, запускаем его выбираем наш bluetooth модуль HC-06 и подключаемся к нему.

Пришло время попробовать проект в деле. Пишем в терминале цифру «0» и отправляем. Светодиод L который находится на плате arduino рядом с pin 13, должен погаснуть. Теперь отправим через терминал цифру «1» и светодиод L должен зажечься.

Демонстрация работы:

Домашняя работа:

  • Изменить скетч так, что бы светодиод зажигался и потухал с помощью одной и той же команды например «G».
  • Дописать скетч и научить его преобразовывать текстовые данные приходящие через блютус в цифровые и реализовать димер, зажигать светодиод с помощью ШИМ, на заданную яркость от 0 до 254 приходящую через bluetooth.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *