При какой температуре расклеивать телефон
Перейти к содержимому

При какой температуре расклеивать телефон

  • автор:

Сепараторы для дисплеев смартфонов и планшетов

Дисплеи являются одной из наиболее уязвимых частей смартфонов и планшетов, которые легко повреждаются при падениях, ударах, воздействии острых предметов. Неудивительно, что это частая проблема, с которой обращаются в сервисные центры или мастерские. При этом данный блок считался неремонтопригодным. Поэтому даже для замены стекла приходилось целиком заменять дисплейный модуль на новый, а это совсем недёшево, ведь его цена может достигать половины стоимости мобильного устройства, не учитывая стоимость ремонта. Однако в нынешнее время необязательно покупать дисплейный блок, если разбилось лишь стекло. Правда, такая замена возможна лишь на некоторых типах дисплеев и зависит от конкретной модели аппарата.

Сенсорные дисплеи смартфонов состоят из множества слоёв, из которых можно выделить четыре основных (для IPS дисплеев): стекло, сенсорная панель (тачскрин, touchscreen), матрица, источник света (светодиоды) с подложкой. AMOLED дисплеи отличаются отсутствием лампы подсветки. Из-за сложной многослойной структуры с тонкими слоями ремонтировать дисплеи чрезвычайно сложно. А у большинства современных моделей стекло, сенсорная панель и матрица сделаны в виде единой детали. Кроме того, у AMOLED дисплеев матрица довольно хрупкая, поэтому заменить стекло проблематично. Но если треснуло только верхнее стекло на устройстве с IPS экраном, имеющем воздушную прослойку между стеклом и тачскрином с матрицей, при условии, что и тачскрин, и матрица остались неповреждёнными, можно попробовать разобрать дисплей.

Для того, чтоб снять стекло со смартфона, дисплей необходимо нагреть. Это связано с тем, что стекло приклеено к тачскрину с помощью термоклея. После прогрева до необходимой температуры происходит рассклеивание. При этом тачскрин не утрачивает своей функциональности. Далее стекло отделяется от экрана, используя струну, которую тянут по направляющим на оборудовании для разделения тачскринов — сепараторах.

Сепараторы для дисплев: особенности и принцип работы

Устройство для снятия стекла с дисплея смартфона называют сепаратором для дисплеев или разделителем тачскринов. Такое оборудование имеет вид платформы с нагревательной плитой, расположенным сверху. Задача сепараторов — зафиксировать и нагреть дисплей смартфона. Это может понадобиться для определения степени повреждения дисплея и для замены стекла на мобильных устройствах с матрицами LCD (IPS).

Нагреватель выполнен в виде пластины (как правило, алюминиевой), приподнятой над корпусом сепаратора. Эта металлическая пластина равномерно распределяет тепло. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа и регулируется цифровым или аналоговым термостатом с термодатчиком.

Сепараторы для дисплеев оснащаются выключателем питания и нагрева. Кроме того, аппараты с вакуумным удержанием дисплеев снабжаются выключателем насоса. Для отображения температуры у большинства моделей имеется дисплей — одинарный (для отображения заданной или текущей температуры) или сдвоенный (для отображения как заданной, так и текущей температуры). Сама температура регулируется. При этом диапазон нагрева у большинства моделей достаточно широкий — от 0° до 400°C.

Разновидности сепараторов для дисплеев

Сепараторы для разделения дисплеев различаются способом фиксации дисплейного модуля, индикацией температуры, способом отделения стекла от тачскрина с матрицей. Также необходимо отметить, что разделители тачскринов могут быть как отдельной машиной, так и частью комбинированной паяльной станции с паяльником и термофеном. Кроме того, они могут оснащаться одной или несколькими плитами для отклеивания рамок. Причём такие устройства могут выпускаться в самостоятельном исполнении.

Главное отличие сепараторов состоит в способе закрепления дисплея. Он может реализовываться двумя методами — механическим и вакуумным. Механические сепараторы фиксируют модуль с помощью четырёх рычагов с резиновыми ножками, которые прижимают дисплейный модуль к плите. Вакуумные сепараторы удерживают дисплейный модуль вакуумным разряжением, который создаётся насосом. Для всасывания воздуха в центре нагревающейся плиты имеются отверстия.

Машины с вакуумным насосом, в свою очередь, отличаются местом размещения компрессора: он бывает встроенным и внешним. При этом внешние насосы нужно покупать отдельно и сепараторы с такой подачей воздуха отличает повышенная шумность.

Следующим параметром можно считать индикацию температуры нагрева. По данному критерию сепараторы делятся на машины с дисплеем и на аппараты без дисплея. Причём сепараторы без дисплея менее распространены и большинство разделителей тачскринов оснащаются небольшим дисплеем — одинарным или двойным (в таком случае отображается как заданная температура нагрева, так и текущая температура плиты).

Отделение стекла от остального дисплейного модуля осуществляется с помощью разделения клеевого слоя струной. Это действие может производиться вручную либо полуавтоматически. При ручном разделении струну необходимо протягивать вручную. При этом её ещё нужно правильно расположить. Поэтому более удобным является полуавтоматическое разделение. Оно позволяет точно позиционировать струну относительно дисплейного модуля, а также автоматически её протягивает. Плюсом такого разделения является максимальное сохранение поляризационной плёнки. Однако применение полуавтоматических сепараторов оправдано лишь в случае частых ремонтов дисплеев.

Характеристики

К характеристикам сепараторов для дисплеев относят размер плиты для нагрева и мощность.

От размера нагревательной плиты зависит максимальный размер дисплейного модуля, с которого можно отклеить и отделить стекло. Поэтому перед покупкой важно уточнить эту характеристику. Наиболее распространённые алюминиевые пластины имеют размеры 170х100 мм, 190х110 мм и 200х110 мм (подходят для дисплеев с диагональю до 7″), 250х175 мм и 250х190 мм (подходят для дисплеев с диагональю до 11″).

Мощность нагревательной платформы чаще всего представлена устройствами на 250, 430 и 800 Вт.

Где купить?

Данное оборудование мало распространено из-за того, что сервисные центры при разбитии дисплея на смартфоне предпочитают сразу заменить дисплейный модуль целиком, а для использования в быту покупать такой нагреватель нерационально. Исходя из этого, ассортимент сепараторов для дисплеев в нашем интернет-магазине представлен лишь двумя устройствами — сепаратором YIHUA 946A-II и комбинированной паяльной станцией с сепаратором HandsKit 939D.

Сепаратор для дисплеев YIHUA 946A-II снабжён большим LCD дисплеем с отображением двух температур — заданной и текущей. Удерживание дисплейного модуля осуществляется при помощи встроенного вакуумного компрессора мощностью 12 Вт. Мощность нагревательной плиты составляет 430 Вт. Размер плиты — 200х110 мм, благодаря чему на ней можно расклеивать дисплейные модули с диагональю до 7″. Разделение стекла и тачскрина — ручное. Температура нагрева небольшая (в сравнении с другими моделями) — от 0° до 200°C. Хотя она может отображаться в разных единицах измерения — в градусах Цельсия или Фаренгейта.

Комбинированная паяльная станция HandsKit 939D является универсальным оборудованием, поскольку содержит в себе три инструмента — контактный паяльник мощностью 50 Вт; термовоздушный фен с турбинным (бесщёточным) нагнетателем воздуха, обладающий мощностью 650 Вт; сепаратор имеет мощность 250 Вт и нагревает плиту до 200°C. Отделение стекла от дисплейного модуля производится вручную. Подходит для расклейки дисплеев до 7″.

При какой температуре нужно греть тачскрин чтобы его снять? А именно Huawei Honor 3x

Греют обычным феном градусов до 70 (когда руке становиться больно) — 90. Больше не надо — может пластик рамки начать коробиться, а для размягчения 2стороннего скотча, который держит стекло хватит. Будте аккуратны при отрыве стекла, не повредите уплотнительную резинку по периметру окошка, в комлект со стеклом ее не кладут, достать не где, скотч не подходит — слишком толст, без нее пыль будет проникать под тач. (я в итоге наклеил узкие полоски изленты в 4 слоя)

МДеCМудрец (13765) 9 лет назад

не стоит ставить «нравиться», оцени как лучший

Остальные ответы

Замена стекла, дисплея, экрана телефона. Что необходимо для качественной замены?

Замена стекла, дисплея, экрана, дисплейного модуля мобильного телефона практически всегда требуется после его падения. Стекло телефона покрылось трещинами, но все прекрасно работает. Это не важно. Современные телефоны (смартфоны) оснащены дисплейными модулями, на которых заменить отдельно стекло нельзя. Исключения составляют телефоны фирмы Samsung и Apple iPhone. На этих брендах действительно можно попытаться заменить только стекло, но успех такого ремонта зависит от многих факторов. Далеко не всегда это удается. В 50% случаев происходит повреждение дисплея при отделении разбитого стекла от дисплейного модуля, а в 30% случаев, после успешной замены стекла, происходит пожелтение экрана, могут появиться воздушные пузыри между стеклом и экраном, тачскрин может перестать реагировать на касания. Качественную замену стекла можно произвести только в условиях завода, который оснащен профессиональным оборудованием для ремонта дисплейных модулей. Такие заводы располагаются в Китае.

Восстановленные дисплейные модули в условиях фабрик Китая практически ничем не отличаются от нового оригинального дисплейного модуля. Такие модули имеют название REF refurbished (восстановленный). На рынке запасных частей, восстановленные модули продаются по высокой цене, но все же их стоимость существенно ниже, чем оригинальных. На iPhone вообще не существует в продаже оригинальных дисплейных модулей, поэтому дисплейный модуль класса REF это самый лучший варинт для замены!

Профессиональные сервисные центры не занимаются ремонтом дисплейных модулей, а вклеивают готовые (восстановленные) или изготовленные на заводе класса original или AAA.

Заводские модули проходят тестирование перед продажей, поэтому процент их брака очень маленький. Добиться такого качества в кустарных условиях невозможно. Задача сервисного центра — аккуратно демонтировать поврежденный дисплейный модуль и максимально надежно и качественно приклеить новый. Что для этого необходимо?

Для успешной замены экрана телефона, необходим ОПЫТ! Ведь для того, чтобы заменить дисплейный модуль, необходимо разобрать телефон. Не зная всех тонкостей разборки той или иной модели телефона, можно повредить шлейф, аккумулятор, сломать системную плату, повредить пластиковые коннекторы или замять их контакты. После неквалифицированного ремонта телефон вряд ли заработает даже с новым дисплеем.

Не менее важно иметь специальное оборудование, инструменты, расходные материалы. Для того чтобы отклеить поврежденный дисплейный модуль, необходимо размягчить заводской клей. Чтобы этого добиться, необходимо равномерно нагреть всю площадь дисплея до определенной температуры. Феном пользоваться нежелательно, так как он не обеспечит равномерного прогрева, а значит в каком то месте клей останется твердым, и демотируя дисплейный модуль, можно повредить пластиковую рамку. Перегрев может привести к расплавлению рамки, что тоже недопустимо. Для равномерного прогрева применяется сепаратор, на котором задается строго определенная температура нагрева.

После прогрева дисплейного модуля нужно аккуратно отклеить его от рамки. Для этого осторожно вставляем тонкое лезвие инструмента для отклеивания между рамкой дисплея и дисплейным модулем и по периметру отклеиваем модуль от рамки. Для отклеивания дисплейного модуля от рамки ни в коем случае нельзя применять подручные средсва, такие как нож, скальпель, отвертки, лезвия. Ими можно легко повредить и сломать пластиковую рамку. На рамке могут отсаться царапины, вмятины, срезы, сколы.

После откливания поврежденного дисплейного модуля, необходимо удалить остатки клея по периметру рамки.

Необходимо удалить все остатки клея и заводского скотча от рамки, иначе новый дисплейный модуль не ляжет ровно на поврехность рамки. Так же необходимо обезжирить поверхность рамки спиртом. Далее наносим клей-герметик по всему периметру рамки и устанавливаем новый дисплейный модуль.

Для надежного склеивания нового дисплейного модуля с рамкой, необходимо на 2 часа обеспечить их придавливание. Для этого мы используем специальные прищепки.

Через 2 часа можно снимать прищепки. Телефон уже готов к выдаче, но в течение последующих 12 часов нельзя допускать сильное нагревание телефона, оставлять телефон под прямыми солнечными лучами. А лучше всего забрать телефон спустя 12 часов и быть увереным, что дисплейный модуль не станет отклеиваться.

Хочу предостеречь вас от экспресс ремонтов по замене дисплейных модулей телефонов! За час невозможно качественно приклеить дисплейный модуль! Клей должен высохнуть, а это минимум 2 часа и то при условии, что используется оригинальный клей а не подделка, которая может сохнуть сутки!

Некоторые «умельцы» для скорости замены дисплейного модуля используют вместо клея двухсторонний скотч. Какой бы качественный скотч не применялся, он не обеспечит надежного склеивания дисплейного модуля с рамкой, а при незначительном нагревании, модуль начнет отклеиваться от рамки! Двухсторонний скотч можно использовать только для приклеивания сенсорных стекол (тачскринов) и он незаменим, если требуется обеспечить зазор между дисплеем и сенсорным стеклом. Но для приклейки дисплейных модулей двухсторонний скотч использовать ни в коем случае нельзя!

Подогрев для . расклейки дисплеев, сушки плат и прочего.

Давно хотел прикупить что то простое для сушки плат, расклейки дисплеев, вклеенных аккумуляторов, планшетов, Apple.
Тех задание, конструкция не должна быть высокой, помещалось под микроскоп, занимала мало место на столе, легкая и легко убиралась.
После недолгих поисков, выбор пал на TBK-568.
Коротко, можно брать.

Первое что меня порадовало во время покупки, доставка до моих дверей курьером в Польшу, два дня. Видимо продавец имеет склады в Польше, по другому объяснить не могу.

Описание
Рабочая поверхность подогрева примерно 250мм-190мм

Внешний вид с разных ракурсов

Материал подогревателя, какая-то теплопроводящая резина, внутри которой размещены или напылены, сами нагреватели. Это хорошо видно в тепловизор.

Тепловизор

Я уже расклеил пару дисплеев Apple для ремонта шлейфов, 13″ Дисплей не помещается, но в этом и нет необходимости, так как метал корпуса дисплея хорошо распределяет тепло по всей поверхности и он хорошо расклеивается.
Из особенностей, честно я не проверял максимальную температуру нагревателя, так как мне больше 100градусов не требуется, 100градусов на нагреваемом устройстве, это 150градусов на TBK-568
Что я не сделал, это не измерил потребляемую мощность, так получилось что в данный момент не чем, а собирать из мультиметра с измерением тока и напряжения можно, но надо стенд городить, придет измеритель мощности, дополню обзор.

Нагрев металлической пластины до 60градусов, примерно за 2 минуты, до 100градусов, примерно 4 минуты.

Тест нагрева

Блестящая пластина отражает тепло, что бы измерить более точно температуру, наклеил на поверхность кусочек черной изоленты.
Важно учитывать вес, что бы подогреваемое устройство ложилось всей поверхностью, или если это устройство типа материнской платы имеет сложную неровную поверхность, контролировать температуру самой платы, но что для меня важно что при установке нагревателя на 150градусов, я не перегрею материнку.

Достоинства
Нагреватель прост в применении, удобно поставить на рабочий стол, быстро убрать, помещается под микроскоп если надо что то подогреть и отпаять, не высокая стоимость.
Но сложно сказать как долго прослужит, пока пользуюсь месяц.

Недостатки
Обнаружился серьезный недостаток, это химический запах, с каждым разом его все меньше, надеюсь что в конце испарится полностью, но не советую использовать без вытяжки или в непроветриваемом помещении. Может это особенность моего носа, я не переношу запахи красок. флюксофа и прочей ядерной химии.

Планирую купить +3 Добавить в избранное Обзор понравился +37 +48

  • 03 мая 2023, 16:17
  • автор: infino
  • просмотры: 5025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *