На какой громкости слушать музыку
Перейти к содержимому

На какой громкости слушать музыку

  • автор:

Оказывается, слушать громко музыку — вредно. И вот почему

Anthony Devlin / Getty Images

Громкая музыка может стать причиной проблем со здоровьем. Объясняем почему. Громкость звука измеряется в децибелах (дБ). 10–15 дБ — самый тихий звук, который может уловить ухо человека.

«Для сравнения: уровень громкости шепота составляет около 20–24 дБ, крика — 60–65 дБ (и это уже дискомфортно для слуха). Однако шум до 80 дБ мы переносим без особого вреда. А вот звуки силой от 90 и более дБ уже по-настоящему опасны. Уровень шума в наушниках на максимальной громкости составляет примерно 110–130 дБ», — рассказывает в статье для Роскачества отохирург Валерий Мищенко.

Отоларинголог Дарья Харина в беседе с сайтом «Моя планета» уточнила, что «громкость шепота составляет около 30 дБ, спокойной речи — около 40 дБ, крика или шума пылесоса — 80 дБ, визга бензопилы — 100 дБ».

«Если вы каждый день (по несколько часов) слушаете в наушниках громкую (более 80 дБ) музыку, то вы попадаете в группу риска. Дело в том, что при таком режиме использования наушников серьезно повреждаются слуховые сенсорные клетки и развивается нейросенсорная тугоухость», — говорит Валерий Мищенко.

Unsplash

Фото: Unsplash

Первые симптомы могут появиться через три-четыре месяца. Среди них «ощущение заложенности уха и шум в ушах, который появляется обычно вечером». В таком случае нужно обратиться к отоларингологу и пройти обследования.

Нейросенсорная тугоухость развивается быстро. Если ничего не делать, то спустя полтора-два года после появления первых симптомов, можно потерять 35–40% слуха. Лечение этого заболевания сводится к сосудистой терапии. «А ее цель — не лечение как таковое, а профилактика дальнейшего снижения слуха», — уточнили в Роскачестве.

Уровень «безопасности» наушников связан с их размером. Опаснее «вкладыши».

«У них обычно небольшой динамик, и, как следствие, они хуже передают некоторые частоты, например басы. Слушая музыку через такие наушники, человек вынужден постоянно прибавлять громкость», — пояснила в беседе с «Моей Планетой» Дарья Харина.

К тому же такие наушники передают звук прямо на барабанную перепонку, появляется избыточное звуковое давление. Оно может повредить внутреннее ухо и слуховой нерв.

В этом плане безопаснее большие накладные наушники. Звуковая волна в них идет равномерно, а сам звук менее плотный. Но даже такими наушниками нельзя пользоваться более двух-трех часов в день и слушать в них музыку на громкости более 60%. Чтобы не повышать громкость в шумных местах, Валерий Мищенко советует использовать функцию шумоподавления.

Громкая музыка опасна не только при прослушивании в наушниках. Их включают на полную громкость с мыслью, что находятся далеко от источника звука. Но «при воздействии на слух сила звука имеет большее значение, нежели расстояние от его источника до слушателя. Тихая песня в наушниках не опасна в отличие от «кричащих» колонок», считает Дарья Харина.

Ранее эксперты Роспотребнадзора предупредили о смертельной опасности некоторых продуктов. Излишнее потребление добавленного сахара, соли, жиров и трансжиров может нанести вред здоровью. Допустимые нормы этих веществ можно узнать здесь.

На какой громкости слушаете музыку?

На одном форуме прочитал, как человек настраивал свою аудиосистему и сказал, что на громкости 80 дБ уже невозможно слушать.

Заинтересовался, скачал на телефон приложение и измерил громкость на месте прослушивания. Средний уровень — 75 дБ, максимальный — 80 дБ. Это комфортная громкость днем. Вечером чуть потише.

Ответы

на самом деле,наше ухо очень чувствительно и слышит оно очень хорошо,но и за того ,что мы травмируем его,нам кажется что тихо,например если слушать музыку в наушниках на улице,то нужно прибавлять погромче,мозг пытается справиться в громкостью и начинается привыкание к громкой музыке,рок концерты это отдельный разговор,я как то выставлял частоту на генераторе для крана,так это генератор выдавал такой шум,что адреналин подпирал,я тогда понял,почему на рок концертах делают очень громко,поэтому я слушаю только дома или на очень спокойных концертах,если громко -сразу выхожу,поэтому на усилителе ручка примерно на 8 ,громкость через цап регулирую.так как ручкой трудно уменьшать аккуратно звук.Как то заходил к знакомому меломану,увидел такую картину-он смотрел телевизор на очень тихой громкости,после он разъяснил,что так тренируется слух,чтоб услышать детали в музыке

Я что глухой?

Уровень громкости зависит от качества системы и подготовки комнаты.

Ну и от жанра музыки и качества записи.

Сам слушаю кино\концерты 85 dB, в пиках до 105dB.

А вы уверены, что ваш телефон достаточно точно измеряет громкость?

Введу небольшую поправку. Громкость можно мерять по шкале дБА, это с обрезкой низких частот и по шкале дБС, это и с низкочастотным охватом, и показания шумомера будут на 6-10дБ выше на стандартном музыкальном сигнале. Я слушаю с дистанции 1,35м с пиками 90-92дБС иногда погромче, но не более 98-100. Оптимально громко 95 где то. Шумомер у меня не в телефоне, а отдельный прибор.

Конечно нет, но другого способа не имею

сначала крутите направо до упора, потом назад медленно, до ощущения кайфа от прослушки))

Вы что, убить меня хотите? 🙂 На дисплее ЦАП, а/пред-усилка паказывает — 33.Это около 78dB.Вытерпел до — 12,больше уже не смог, а это ещё далеко не предел 🙂

вы просто не с той стороны крутите)))

А я вот просто “тишину” в комнате померил ( день, окна открыты, в ванной работают сушилка и стиралка)

У вас похоже стиралка или сушилка умирают ��

Вот сейчас Wasp послушал (80 дБ ) в месте прослушивания. , но это довольно громко (имхо )

Это по фильтру А скорей всего измерения.

Мдааа, W.A.S.P на 80 dB,это точно громко 🙂

Проверил два разных приложения. (одно как на фато колеги) разница 10dB. 🙂 Кому верить? 🙂 На этом при 80dB Pink Floyd звучит тоже громко. Слушаю на 60дБ,самое то

Никому. Все эти приложения имеют погрешность и немалую.

На небольшой. От большой «ухи-ухи» болят, слух очень чувствительный. 1/3 1/4 от максимума, усь 2х40 вт. Сколько в дб не знаю.

КРГ штука капризная, отличается в разы

Мне и киловатт маловато буит))

Для спокойного прослушивания 60-70 дб, для более бойких жанров 75-80, но это уже громко. Более 80 никогда. Я про средний уровень.

А пики? Просто у меня спокойное прослушивание в 90дБ укладывается.

Не знаю сколько в дБ(может как-нибудь измеряю),но люблю слушать на средне либо громком уровне и изредка тихо(фоном).

Слушаю на разной громкости.Все зависит от душевного состояния. Иногда очень громко я бы сказал ну очень.

Лол. У большинства усилители 50-100 ватт. И до 1-5 ватт они играют припаршивейше. А слушают их судя по опросу на мощности 0,001 -0,5 ватта. Ибо маркетинг и рассказы продавцов про «акустику надо роскочать»

9-11 часов по наростающей обычно.Если фоново вполне хватает на 9

У меня на 11 уже на столько громко, что становится очень некомфортно, никогда так не слушаю (разве что перед гостями повыпендриваться). Обычно 9, максимум 10.

На 8 часов слушаю,для меня это комфортно.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Правда ли, что музыканты слушают музыку на большей громкости, чем остальные

Команда исследователей из Центра аудиологии и глухоты Манчестерского университета сравнила, на какой громкости слушают музыкальные композиции музыканты и немузыканты. Все полученные результаты были опубликованы в издании PLOS ONE.

Команда учёных из Центра аудиологии и глухоты Манчестерского университета попросила 34 добровольцев послушать музыку. При этом половина участников были музыкантами, а остальные не были никак связаны с музыкальной сферой.

Каждый мог устанавливать тот уровень громкости, на котором слушать музыку ему было комфортно. Всего участники слушали шесть песен. Все те, кто участвовал в исследовании, также прошли проверку слуха. Выяснилось, что слух у них — в пределах нормы.

В итоге оказалось, что обычно музыканты устанавливают более высокую громкость при прослушивании музыки, чем немузыканты. В среднем у них показатели громкости были на 11 дБ выше. Особенно часто это происходило, когда музыканты слушали любимые песни. Учёные полагают, что различия в уровне громкости могут быть связаны с различиями в областях мозга, определяющих, что конкретно доставляет от музыки человеку удовольствие. Кроме того, определённые ноты или вокал, который идёт фоном, можно расслышать, только если сделать песню громче.

На какой громкости нужно слушать музыку?

Тут столкнулся с одинм странным эффектом. По роду интересов я недавно увлекся изучением эволюции каверщиков на ютубе. Вот они одно произведение играют и оно еще недоделано, а вот пару лет спустя, они уже на другом произведении выдают идеальное чувство стиля и ритма и нюансировок различного уровня. Включая разумеется владение инструментом и голосом.

Причем увлекся я этим делом не один. Второй участник мероприятия специализируется не столько на нюансах сколько на самой идее аранжировки и сложности исполнения. Аудиофилом при этом не является.

И вот буквально вчера приносит он мне на смартфоне с динамиками повышенной Харманистости(Самсунг Ноут 9 если не путаю) пару исполнений. включает один трек — я его оцениваю как рутой. Потом включает другой и чуток прибавляет громокости.

И тут я вдруг понимаю что перестал слышать нюнасы нот и управления голосом исполнителей. я прошу убавить громкость. после чего начинаю слышать то что мне требуется.

Понятное дело, что Аудиофильство в этот момент было загнано в угол и весь интерес был именно к исполнительскому мастерству.

Но одновременно с этим возник и вопрос. Что же слушают Аудиофилы, если для нормального звучания музыкальных инструментов нужна более высокая громкость?

Ведь правду получается говорят что музыку мы не слушаем? Раз для ее детального прослушивания мне понадобилось убавить громкость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *