Почему у электробусов нет крыши
Перейти к содержимому

Почему у электробусов нет крыши

  • автор:

Как федеральные СМИ отличие электробуса от автобуса искали

В Нефтекамске, где расположено производство электробусов, побывали представители крупнейших федеральных СМИ, пишут «Вести КАМАЗа».

В пресс-тур, организованный «КАМАЗом», приехали около 20 журналистов, представляющих «Российскую газету», ресурсы Газета.ру и Lenta.ru, канал «Россия 1», «Комсомольскую правду», «РЕН ТВ». Их интерес к совершенно новому поколению автобусов возник не случайно: 1 сентября этого года, в Москве состоялась презентация камазовских электробусов. Они вышли на проспекты столицы и будут курсировать по маршруту №73.

Перед экскурсией группа гостей увидела на улице перед цехом каркас автобуса, покрытый черной антикоррозийной защитой. «Автобус для теплых стран? Что с ним случилось?», – стали допытываться журналисты. «Это готовый каркас для следующей операции», – разъяснили сотрудники «НЕФАЗа».

Позже в сборочно-сварочном цехе гости увидели, как сваривают каркасы для автобусов и электробусов.

Экскурсия началась с участка сборки автобусных шасси. Журналистов заинтересовали технические решения, применяемые в производстве электробусов.

Производственники рассказали о преимуществах электробуса по сравнению с привычным транспортом, укомплектованным двигателем внутреннего сгорания – это экологичность, бесшумность и экономичность в эксплуатации. В «зеленом» транспорте применено современное тяговое электрооборудование: на электробусах установлены электропортальный мост и литий-титанатные аккумуляторные батареи со сроком службы 10 лет. При этом они рассчитаны, как минимум, на 20 тысяч циклов полного заряда/разряда и работают на разных токах. Кстати, заряжаются они от 10 до 30 минут. Одного заряда хватает на 70 км.

Электробус может самостоятельно опускаться до уровня бордюра или остановки: при открытых дверях транспорт приседает на правый бок (в сторону пассажирской двери). На вопрос журналистов, может ли он опуститься до земли, заместитель генерального директора — директор по производству Борис Хазиев ответил: «Гарантирован зазор в 100 мм. У электробуса есть три положения — транспортное, нижнее положение для ремонта и третье, самое верхнее, для преодоления неровностей. Водитель сам может регулировать положение электробуса».

Дизайн электробуса разрабатывался нефазовскими инженерами.

В поисках различий между автобусом и электробусом журналисты обратились к заместителю генерального директора по развитию Евгению Корепанову. Действительно, внешне оба транспорта похожи. На фото: газодизельный автобус и электробус. Как говорится, найдите 10 отличий.

Отличия есть под капотом: в моторном отсеке (на фото ниже) в электробусах стоит электрооборудование, там же находится зарядное устройство. «А где у него розетка?», — спросили журналисты, осматривая инновационный транспорт. «Под капотом», — ответил Евгений Корепанов. Есть отличия и по высоте. Электробус немного выше автобуса, потому что на крыше у него расположены аккумуляторные батареи. Крыша выполнена из сэндвич-панелей, она не будет протекать в любую погоду. У электробуса полностью светодиодное освещение (ходовое, заднее габаритные огни и внутри салона). Также у электробусов пока нет широкой цветовой гаммы, а вот у автобусов вариантов расцветок немало. Выбор краски для автобуса зависит от заказчика. Например для Казани предприятие выпускает красные, для Екатеринбурга — зеленые, для Ростова и Вологды — белые автобусы.

Для экономии электроэнергии специально для электробуса был разработан облегченный каркас. Также на перегородки наносится несгораемая пена вместо пенопласта или пеноплекса, как в автобусах, что улучшает шумоизоляцию и лучше удерживает тепло в холодную погоду.

Салон каждого электробуса оснащен самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, доступ к Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, которыми, кстати, журналисты с удовольствием воспользовались.

Гости побывали в сборочно-сварочном цехе, цехе окраски, а также увидели предпоследние этапы сборки автобусов.

Журналисты обратили внимание, что на заводе играет спокойная мелодичная музыка. «В такт производству», – подметили они. Не остались и без внимания плакаты: «От идеи до внедрения – кратчайшим путем», «Сделал дело — езжай смело», «От качества труда — до качества жизни».

А после экскурсии по производству журналистам устроили тест-драйв: они проехали по территории завода и лично оценили комфорт инновационного общественного транспорта. «Он до Бибирева едет. У меня дом от Бибирева далеко находится»,«А до Бауманской доеду?», — шутили журналисты.

Они отметили, что электробус гораздо тише, чем троллейбус. «Наверно, это благодаря тому, что моторы у электробуса стоят на мостах, а у троллейбуса – сзади», – заключили журналисты.

Представители СМИ смогли посидеть за рулем электробуса. И конечно же, сделать фото.

Федеральные журналисты генеральному директору «НЕФАЗа» Сергею Зуйкову вопросы о производстве и его перспективах. К примеру, пришлось ли перестраивать производство под электробусы? «В настоящий момент производственная цепочка и технологический процесс остались теми же. Однако здесь появились новое электрооборудование, применяются новые узлы транспорта. Мы развиваемся сами и развиваем свою продукцию», — отметил Сергей Зуйков.

Почему электробусы ездят без обшивки на крыше?

Всем привет!
Работаю на оживленной улице в Москве и под окнами часто вижу «Электробусы», так они всегда едут без обшивки на крыше торчат трубки и провода, на фото в интернете они абсолютно нормальные, а по факту все поголовно едут без обшивки. В чем соль? Почему так? На солнечные панели не похоже

Лучший ответ

воду отводят. вентиляция организована. при пожаре.. есть что засыпать порошком без всяких скрытых полостей и отсеков.

Остальные ответы

чтоб не рвануло от скопившегося водорода из аккумуляторов

Электробусы без крыши. Почему ?

Постоянно вижу, что у некоторых маршрутных электробусов демонтирована крыша. Ездят в любую погоду. В чём причина ?

Лучший ответ

охлаждение .

Остальные ответы

Теплоотвод электрооборудования, чтобы не громоздить системы охлаждения.

Не некоторые, а все. Так задумано. В случае пожара легче тушить, зарядка опять же сверху.

Это кабриолеты.

не вижу даже следов демонтажа крыши
вижу установленное на крыше оборудование

Оптический обман. Это стоит на крыше, для охлаждения

Где хранят и как обслуживают электробусы. Всё об устройстве электробусного парка «Митино»

Совсем недавно на северо-западе Москвы открылся парк для электробусов «Митино».

На территории парка есть: административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт с комнатой отдыха водителей, производственный корпус, где машины обслуживают и ремонтируют, а также моечный комплекс.

© www.mos.ru

Каждые 10 минут из ворот парка выезжает электробус. Его путь лежит через КПП со шлагбаумом и охраной. Сюда же водитель заезжает, когда заканчивает смену. В конце маршрута он обязательно осматривает салон — нет ли лишних предметов или повреждений, и только после этого передает технику специалистам для подготовки к следующему рабочему дню.

© www.mos.ru

Миновав КПП, электробус следует на мойку. Сначала два специалиста вручную приводят в порядок салон: протирают стекла, подоконники, поручни и пол.

После этого начинается мойка кузова в автоматическом режиме: машина заезжает, срабатывают лазерные датчики, затем идет подача воды и моющего средства, включаются щетки.

В конце электробус проходит так называемую досушку — с него сгоняется лишняя вода. Полный цикл занимает максимум 10 минут.

Принимать водные процедуры одновременно могут три машины. В основном все работы происходят здесь ночью.

© www.mos.ru

В производственном корпусе находятся кузовной и слесарно-механический цеха, цех по ремонту электродвигателей, малярное отделение и покрасочная камера.

Это следующая остановка электробуса после мойки и чистки. Здесь он каждый день проходит обязательное техническое обслуживание.

Электробусы поставляются в наш парк по контракту жизненного цикла сроком на 15 лет. Поставщик и производитель машин занимается и их обслуживанием. Наши сотрудники в этом не принимают участия. Но у нас есть свой отдел технического контроля, который следит за качеством выполнения всех работ, — поясняет Юрий Тростянецкий, директор филиала «Северо-западный» предприятия «Мосгортранс».

© www.mos.ru

Ежедневный технический осмотр включает в себя проверку рулевого управления, наружного и внутреннего освещения, видеонаблюдения бортового оборудования, исправности стеклоочистителя и стеклоомывателя.

В салоне нужно убедиться в надежном креплении всех сидений и поручней.

© www.mos.ru

Одновременно здесь могут обслуживать до 20 машин. При необходимости специалисты выполнят ремонт любой сложности. Для этого есть напольные подъемники, способные приподнять и зафиксировать электробус весом 18 тонн.

© www.mos.ru

Заключительный этап — зарядка. На территории парка 210 зарядных постов, которые могут работать как в долгом, ночном режиме, так и в ультрабыстром.

Процесс выглядит так: машина останавливается под зарядным куполом, и через пантограф на крыше электробуса начинает поступать ток. Когда батарея достаточно заряжена, пантограф автоматически опускается.

© www.mos.ru

За каждым водителем в парке закреплен конкретный электробус. Если понадобится починить неисправность, машину временно заменят на другую.

В зависимости от расписания рабочий день начинается в разное время. Предъявив в диспетчерской удостоверение, водитель получает путевой лист и обязательно проходит медосмотр.

В электробусном парке «Митино» сейчас тестируют телемедицинские комплексы, которые в скором времени позволят проводить процедуры без участия медиков. В комплексе есть камера и приборы для измерения пульса, давления, температуры и концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе.

После осмотра водитель получает распечатку с заключением. Если отклонений от нормы нет, он утверждает путевой лист. На все манипуляции уходит около 3 мин.

© www.mos.ru

После этого водитель направляется в колонну к механику, осматривает и принимает электробус, а затем выезжает из парка.

Сегодня в парке работают более 100 водителей. Для них есть просторная комната отдыха, столовая и даже тренажерный зал с современными беговыми дорожками, велотренажерами, стойкой для жима штанги. Сотрудники могут прийти позаниматься после смены или в выходной.

© www.mos.ru

К концу 2024 года штат водителей увеличат до 550 человек. По мере наращивания мощностей будет расти и количество других сотрудников. Уже сейчас на работу в электробусный парк «Митино» приглашают не только водителей, но и диспетчеров, техников, мойщиков и другой персонал.

На данный момент в парке 74 электробуса, 58 из них курсируют по 9 маршрутам. До конца 2024 года будет уже 300 электробусов, курсирующих по 23 маршрутам. Благодаря такому развитию сети время ожидания пассажиров на остановках сократится на 30%.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *